Oggi vado di riso al forno, ma lo faccio bianco: crosticina croccante e cremosità da vendere

riso al forno dorato in cucchiaio

Oggi vado di riso al forno, ma lo faccio bianco: crosticina croccante e cremosità da vendere - buttalapasta.it - foto gemini

Oggi avevo voglia di riso al forno, ma non del classico al pomodoro: lo faccio bianco e viene fuori una crosticina croccante che avvolge un ripieno cremosissimo.

Il riso al forno è un capolavoro da portare a tavola nelle grandi occasioni o magari per il pranzo della domenica. Oggi, però, ne avevo una voglia assurda e così ho deciso di mettermi all’opera: non il classico al pomodoro, lo faccio bianco e viene cremoso e croccante insieme.

Di sicuro amerete anche voi questa ricetta perché avrete la possibilità di arricchirla a vostro piacimento: io, ad esempio, uso solo della scamorza affumicata, ma voi potete aggiungere affettati, salumi e simili, tutto ciò che vi viene in mente. In questo modo avrete pronto un primo sfizioso e sempre originale ma senza troppa fatica.

La ricetta del riso al forno bianco: fuori croccante e dentro filante

Il riso è un’ottima alternativa alla pasta e, infatti, ci realizziamo sempre dei primi piatti da leccarsi i baffi: ricordate il risotto zucca e cotechino di qualche tempo fa? Una goduria! Niente, però, batte la versione al forno: questa fila che è una gioia per il palato, basta provare per credere.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di riso;
  • 400 grammi di besciamella;
  • 200 grammi di scamorza affumicata;
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Pangrattato quanto basta.

Preparazione

riso al forno con crosticina croccante

La ricetta del riso al forno bianco: fuori croccante e dentro filante – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa dedichiamoci alla cottura del riso: portiamo a bollore la pentola con l’acqua e prima di calare saliamo a nostro piacimento;
  2. Mentre il riso cuoce prepariamo la besciamella, se vogliamo farla a casa: ecco una ricetta semplicissima con cui è impossibile sbagliare;
  3. Scoliamo il riso appena al dente e sgoccioliamolo con cura;
  4. Riversiamo in pentola e condiamolo con un coppino o due di besciamella;
  5. Spolveriamo una quantità di parmigiano grattugiato e mescoliamo, poi controlliamo il sale;
  6. Prepariamo una teglia da forno e sul fondo spalmiamo un po’ di besciamella;
  7. Riversiamo metà del riso e distribuiamo la scamorza che avremo tagliato a pezzetti e altra besciamella;
  8. Ricopriamo col riso rimasto;
  9. Spalmiamo la besciamella rimasta e spolveriamo la superficie con parmigiano e pangrattato;
  10. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora, anche quaranta minuti, fino a quando si formerà una bella crosticina sulla superficie;
  11. Prima di tagliare il riso al forno e servire lasciamo assestare qualche istante così da avere fette compatte che non si spacchino.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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