Di Federico Danesi | 13 Giugno 2025

grigliata salse buttalapasta.it
La grigliata, di carne o di pesce, è più buona se le accompagniamo con le salse giuste: ecco alcune proposte che non tradiscono mai
L’estate chiama, la grigliata risponde. É sempre piacevole mettersi a tavola con la famiglia e gli amici gustando un piatti di carne, di pesce, di molluschi passati sulla griglia e accompagnati da verdure fresche.

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Lo è ancora di più però se troviamo l’accompagnamento giusto: in questo caso parliamo di salse, molto facili da fare in casa e perfette per accompagnare diversi piatti. Sono tutti ingredienti low cost e non serve tanto tempo per prepararle.
Ecco perché sono una mossa vincente
Salsa barbecue
Partiamo da un grande classico, perché in assoluto è la salsa che più si adatta alle grigliate, soprattutto quelle a base di carne. Cosa ci serve per farla con le nostre mani? Cominciamo a sbucciare e tritare finemente 2 cipolle rosse medie e 3 spicchi di aglio (la quantità è pensata per 4 persone).

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Li facciamo rosolare in un tegame con 30 grammi di burro. Aggiungiamo 2 cucchiai di aceto rosso e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Poi anche 1 cucchiaino di senape dolce e un pizzico di peperoncino secco. Lasciamo cuocere per 15 minuti, filtriamo con un colino a maglie strette e completiamo con qualche goccia di salsa Worcester, tabasco, sale e pepe in base ai nostri gusti. E se la mangiano i bambini, non esageriamo.
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Salsa di pomodori
Questa salsa arriva dalla tradizione messicana e si prepara tritando al coltello almeno 4 pomodori maturi insieme a 1 cipolla bianca. Aggiungiamo 1 mazzetto di coriandolo fresco e un paio di peperoncini privati dei semini. Mescoliamo bene aggiungendo 1 presa di sale ma anche 2 pizzichi di zucchero semolato. Completiamo con il succo di 1 lime, amalgamiamo ed eccola pronta.
Salse per la grigliata, c’è grande spazio per le erbe aromatiche
Salsa verde
Alle grigliate sia di carne che si pesce si adatta benissimo anche una salsa tradizionale piemontese che nasce come accompagnamento per bollito e arrosto freddo. La ricetta è facile: tritiamo 1 mazzetto di prezzemolo insieme a 6 acciughe sott’olio, 1 manciata di capperi dissalati e 70 grammi di mollica di pane raffermo.

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Questa l’abbiamo fatta ammollare in un bicchiere di aceto e poi abbiamo strizzato. Aggiungiamo 2 spicchi d’aglio tritati, 1 tuorlo d’uovo e 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva per formare una salsa densa. Frulliamo tutto e ci siamo.
Salsa verde alla menta
Un po’ italiano, un po’ orientale questa salsa che rispetto alle altre è anche più delicata. Tritiamo 1 mazzetto di menta fresca insieme a 1 cucchiaino di zucchero semolato, 4 cucchiai di olio extravergine e 3 cucchiai di aceto di mele. Il risultato è molto rustico ma anche profumatissimo e non occorre salare.
Parole di Federico Danesi