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Primi Piatti

Paccheri cremosi con capesante: il primo piatto più elegante delle feste

Per un primo piatto che sia davvero sinonimo di delizia e di prelibatezza, niente è meglio dei paccheri cremosi con capesante. Perfetto anche per ogni festività nel corso dell’anno.

Paccheri cremosi con capesante, una bontà unica nel suo genere. Questo è un primo che ti farà fare davvero una gran bella figura a pranzo ed anche in quelle circostanze per le quali è prevista una bella cena di qualità. Questo formato di pasta è particolare per la sua forma, e sa farsi apprezzare per la capacità di intrappolare il condimenti e gli ingredienti ai quali viene accompagnato. Con una forchettata intrappolerai nei tuoi paccheri cremosi con capesante, la pasta e tutto quanto è necessario per cucinare questa delizia.

I paccheri cremosi con capesante sono anche facili da preparare. Ed una volta serviti in tavola tutti quanti ti faranno i complimenti. Perché questa pietanza non è solo squisita ma anche bella da vedere, con un ordine compositivo nei piatti che sa rubare molto bene l’occhio e prendere tutte le attenzioni dei presenti.

La ricetta dei paccheri cremosi con capesante

Per creare questo piatto ti ci vorranno paccheri e capesante, ed anche della panna fresca da cucina oppure, in sua sostituzione, della crema di latte. E poi poco altro per condire, tra vino bianco per sfumare, aglio, uno scalogno, burro, prezzemolo, sale e pepe.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di paccheri
  • 8–12 capesante (in base alla grandezza)
  • 200 ml di panna fresca o crema di latte
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di burro
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • zeste di limone (facoltativo)
  • paprica dolce o peperoncino (facoltativo)

Procedimento

La ricetta dei paccheri cremosi con capesante – buttalapasta.it

  1. Per preparare i paccheri cremosi con capesante, se usi capesante fresche, separa la noce dal corallo, sciacquale brevemente sotto l’acqua e asciugale bene.
  2. Trita lo scalogno e schiaccia leggermente lo spicchio d’aglio, poi  scalda olio e burro in padella ed aggiungi aglio e scalogno. E lascia rosolare dolcemente.
  3. Aggiungi le capesante intere e scottale 1 minuto per lato, giusto il tempo di dorarle per poi sfumarle con il vino bianco da fare evaporare.
  4. Togli le capesante dalla padella, mettile da parte ed usa la stessa padella mettendovi dentro la panna fresca.
  5. Aggiusta di sala e pepe e lascia ridurre per 3–4′ a fiamma bassa fino a quando la salsa diventa cremosa.
  6. (Facoltativo) Aggiungi una punta di paprica per un tocco aromatico.
  7. Ora cuoci i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata, scolali al dente e conserva un po’ di acqua di cottura.
  8. Sposta i paccheri nella padella con la crema.
  9. Mescola delicatamente, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario per rendere il condimento più setoso.
  10. Aggiungi le capesante solo alla fine per scaldarle appena senza farle indurire.
  11. Impiatta i paccheri e completa con prezzemolo tritato fresco.
  12. Aggiungi le zeste di limone per un tocco profumato e una leggera freschezza, e servi subito i tuoi paccheri cremosi con capesante.

Trucchi e consigli: dai anche una passata di parmigiano grattugiato, che male non ci sta.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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