Perfette anche in estate, prova l'insalata fresca di lenticchie: pronta in 5 minuti e saporita davvero

insalata mista con lenticchie

Perfette anche in estate, prova l'insalata fresca di lenticchie: pronta in 5 minuti e saporita davvero - buttalapasta.it

Prova la mia insalata fresca di lenticchie e vedrai come il sapore cambia del tutto rispetto a una zuppa: è il piatto dell’estate definitivo!

Da quando ho scoperto questa insalata golosa di lenticchie non posso più farne a meno: mi salva tanti pranzi e tante cene quando non so cosa preparare o sono talmente indeciso da preparare poi sempre gli stessi piatti(a casa mia pasta al pomodoro docet), diciamo quindi che risulta un’alternativa leggera e molto saporita di una comune insalata mista. Inoltre io la faccio con le lenticchie già pronte del supermercato, il che rende la ricetta ancora più veloce!

Io ti insegnerò la versione che preferisco e che a casa mia fa sempre faville, ma tu in realtà puoi sperimentare con i gusti e con i sapori per ottenere sempre un’insalata di lenticchie mai scontata e diversa! Andiamo in cucina.

Insalata di lenticchie, deliziosa e fresca come non mai: perfetta anche come piatto unico

La mia insalata di lenticchie è un piatto fresco, versatile e che si può sfruttare in svariati modi: perfetta come piatto unico accompagnata da fette di pane abbrustolito, ottima come contorno per un secondo a base di pesce o perché no, ottima persino come secondo piatto se magari aggiungi qualche straccetto di salmone. Rimanendo in tema lenticchie invece, qui trovi la ricetta degli hamburger di lenticchie super appetitosi!

insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie, deliziosa e fresca come non mai: perfetta anche come piatto unico – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di lenticchie cotte;
  • 1 costa di sedano;
  • 1/2 scalogno;
  • 1 peperone rosso;
  • 50 gr di olive nere denocciolate;
  • 50 gr di olive verdi denocciolate;
  • Qualche pomodoro secco;
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale, pepe, origano e timo q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare l’insalata scolando le lenticchie cotte dall’acqua del barattolo, sciacquiamole delicatamente sotto acqua corrente e versiamole in una ciotola.
  2. Intanto tritiamo finemente lo scalogno e il sedano, tagliamo a metà il peperone e dopo aver rimosso semi e filamenti interni tagliamolo a tocchetti piccoli.
  3. Facciamo soffriggere il tutto qualche minuto a fiamma vivace, le verdure dovranno risultare cotte ma non molli, anzi, dovranno mantenere la loro croccantezza.
  4. Facciamo raffreddare completamente per poi assemblare il piatto: tritiamo finemente il prezzemolo e uniamolo alle lenticchie, aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, i pomodori secchi tritati, il soffritto ormai raffreddato, sale, pepe, origano, timo e abbondante olio d’oliva.
  5. Mescoliamo vigorosamente e lasciamo raffreddare in frigorifero qualche ora: poco prima di servirla aggiungiamo un altro filo di olio a crudo e voilà, l’insalata fresca di lenticchie è pronta da gustare!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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