Pesto+fatto+in+casa%2C+%C3%A8+questa+la+pianta+di+basilico+giusta+per+un+sapore+unico
buttalapastait
/articolo/pesto-fatto-in-casa-e-questa-la-pianta-di-basilico-giusta-per-un-sapore-unico/201023/amp/
Salse, Sughi e Condimenti

Pesto fatto in casa, è questa la pianta di basilico giusta per un sapore unico

Scopri la varietà di basilico ideale per un pesto fatto in casa dal sapore inconfondibile e unico: ecco anche la ricetta perfetta.

Il pesto fatto in casa è una delle salse più amate della cucina italiana, ma per ottenere un risultato davvero buono, la scelta degli ingredienti è fondamentale. Uno degli elementi chiave è senza dubbio il basilico, e non tutti i tipi sono uguali o adatti a questa preparazione.

Per creare un pesto alla genovese dal sapore autentico e delicato, il Basilico Genovese DOP è la scelta perfetta. Scopri come preparare il pesto fatto in casa, garantendo un risultato equilibrato e privo di amarezza.

Il basilico genovese DOP: caratteristiche e vantaggi

Il Basilico Genovese DOP si distingue per il suo profumo delicato, privo del forte sentore di menta che caratterizza altre varietà di basilico. Le foglie di questa varietà sono di un verde tenue e hanno una forma piccola e convessa. Il sapore è molto delicato, ideale per amalgamarsi con pinoli, olio extravergine di oliva, pecorino sardo e parmigiano reggiano, gli ingredienti tipici del pesto alla genovese. Inoltre bisogna specificare che per mantenere tutte le caratteristiche del Basilico Genovese DOP, è fondamentale utilizzarlo fresco.

Come scegliere il basilico giusto per fare il pesto – buttalapasta.it

Ingredienti:

  • Basilico genovese DOP: 70 gr
  • Olio extravergine di oliva ligure DOP: 70 gr
  • Parmigiano reggiano DOP (Stravecchio): 50 gr
  • Pecorino sardo (Fiore Sardo): 30 gr
  • Pinoli: 30 gr
  • Aglio (di Vessalico): 2 spicchi
  • Sale grosso (marino): 3 gr

Preparazione:

  1. Staccare le foglie di basilico dai rametti, sciacquarle sotto l’acqua fredda e asciugarle delicatamente con uno strofinaccio pulito.
  2. In un mortaio di marmo, pestare gli spicchi d’aglio privati dell’anima fino a ottenere una crema.
  3. Aggiungere i pinoli e pestarli fino a ridurli in pasta.
  4. Unire le foglie di basilico e il sale grosso, pestando con movimenti di percussione e rotatori fino a ottenere una consistenza cremosa.
  5. Aggiungere anche il pecorino e il parmigiano, pestando con cura per incorporarli bene.
  6. Versare l’olio extravergine di oliva e mescolare con il pestello per pochi istanti. Utilizzare il pesto come si preferisce, per condire la pasta per esempio.

Il pesto alla genovese è ora pronto per essere utilizzato in diverse ricette, garantendo un sapore autentico e inconfondibile. Ricordati che per ottenere un pesto fatto in casa dal sapore unico, il Basilico Genovese DOP è la scelta migliore. Non esitare a provare questa varietà di basilico per esaltare al massimo il gusto del tuo pesto e portare in tavola un piatto autentico e ricco di tradizione.

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Compro spesso le insalate in busta ma quanto sono davvero salutari? Ho fatto una scoperta clamorosa

La convenienza delle insalate in busta è qualcosa di granitico ed inattaccabile oppure presenta delle…

2 ore ago

Migliaia di views per i peperoni al forno di Francesca: la food creator ci spiega come ottenere un ripieno gustoso

Li prepari in un attimo, con questi peperoni ripieni al forno farai un figurone con…

2 ore ago

Cambia un ingrediente ed avrai la parmigiana siciliana: non toccare le melanzane, ti svelo il trucco per una bontà extra

Basta un ingrediente diverso e farai la parmigiana di melanzane siciliana: è la ricetta più…

3 ore ago

Da tanto tempo volevo provare la Nutella fritta, ma alla fine ne è valsa la pena: deliziosa è dir poco

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta della Nutella fritta, quindi perché non la facciamo insieme?…

4 ore ago

Queste zeppole salate mi hanno salvato la cena, le ho impastate in pochi minuti: ricetta infallibile, meglio della friggitoria

Quando non so che cosa cucinare, preparo sempre queste zeppole salate gustosissime, che mi salvano…

5 ore ago

Sì, confesso, ho acceso il forno in estate e lo rifarei: basta un assaggio di questo polpettone e mi darai ragione

Quando l'ho servito a tavola tutti sono rimasti sbigottiti del fatto che avessi acceso il…

6 ore ago