Di Federico Danesi | 21 Giugno 2025

Pesto peperoni-mandorle buttalapasta.it
Lavorando con la fantasia puoi preparare una golosa alternativa al classico pesto usando tutti ingredienti freschi e sani
Se in casa sono stanchi del solito pesto, per quanto sia buono, hanno anche ragione. Ma basta cambiare l’ordine degli ingredienti e il risultato è ottimo lo stesso.

Pesto peperoni mandorle buttalapasta.it
Questo ha un bel colore arancione, dato dal suo ingrediente principale, è ricco di vitamine ed è perfetto per condire la pasta. Si mette freddo, mi raccomando.
Pesto alternativo e freddo per condire la pasta d’estate, tutto parte dai peperoni
Non esiste il peperone perfetto per preparare questo pesto, perché per fortuna in Italia ne esistono di tantissime qualità. Ma se accetti un consiglio, quello quadrato di Carmagnola ad esempio è ideale per ricette come questa che richiedono anche un passaggio nel forno.
Ingredienti:
450 g pasta corta
1 peperone giallo medio
1 peperone rosso medio
70 g di mandorle pelate
2 spicchi di aglio
12 foglie di basilico fresco
2 rametti di menta
40 g pecorino grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scorza di limone biologico
sale q.b.
pepe q.b.

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Partiamo con la preparazione del pesto di peperoni e mandorle, da fare ancora prima di mettere a bollire l’acqua per la pasta. Prendiamo i peperoni, eliminiamo il picciolo e li laviamo sotto un getto di acqua corrente.
Asciughiamo i peperoni con un canovaccio pulito e li appoggiamo interi in una teglia da forno che abbiamo leggermente oliato sulla base. Li mettiamo a cuocere in forno a 190° per 35 minuti e sarà facilissimo togliere la pelle. In alternativa, per chi la sua normalmente, questo lavoro si può fare nella friggitrice ad aria: calcoliamo 25 minuti a 200°.
Alla fine tiriamo fuori i peperoni dal forno o dalla friggitrice ad aria e aspettiamo che diventino freddi. A quel punto sarà facilissimo tirare via la pelle senza rovinare la polpa e senza scottarci le dita.

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Li apriamo, eliminiamo i semini e i filamenti interni, poi li tagliamo a falde inserendoli nel boccale del mixer. Uniamo anche il pecorino grattugiato al momento, le foglie di basilico e di menta che abbiamo lavato, gli spicchi di aglio privati dell’anima e le mandorle.
Aggiungiamo una presa di sale fino, 2 pizzichi di pepe e azioniamo la macchina a velocità media. Mentre frulliamo, versiamo anche l’olio extravergine a filo, in modo da formare una cremina morbida ma densa. Alla fine assaggiamo il pesto di peperoni e mandorle per capire se manca ancora sale, poi lo teniamo da parte.
Facciamo cuocere la pasta corta che abbiamo scelto e a scoliamo quando arriva al dente, non un minuto di più. La mettiamo in una zuppiera capiente, condiamo con il pesto di peperoni e mandorle fresco e mescoliamo per amalgamare. Serviamo la pasta completando i piatti con una foglia di basilico e un po’ di scorza di limone grattugiata al momento, che dà freschezza.

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Parole di Federico Danesi