"Piatto del recupero", l'idea che trasforma gli avanzi in un capolavoro secondo Antonino Cannavacciuolo

ricetta cannoli di pane cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo ed il piatto del recupero più buono di sempre - buttalapasta.it

Scopri la ricetta del “piatto del recupero” di Antonino Cannavacciuolo: questo ti lascerà senza parole grazie al suo sapore unico.

Antonino Cannavacciuolo, celebre chef italiano di origine napoletana, riesce sempre a sorprendere con le sue ricette deliziose. In questo caso ti proponiamo il suo “piatto del recupero, a base di pane, scarole alla partenopea, insalata fresca e acqua di pomodoro. Con la sua ricetta creativa, genuina e di recupero, riuscirai a preparare un piatto raffinato e dal sapore incredibile. Anche con ingredienti semplici è possibile creare una magia di gusto e colore. Impara insieme a chef Cannavacciuolo l’importanza di non buttare mai nulla.

Scopri la ricetta passo passo per preparare i cannoli di pane con le scarole e l’acqua di pomodoro. Arricchisci il tutto con l’uso sapiente degli aromi e della frutta secca e vedrai che porterai la magia sulla tua tavolata.

Cannoli di pane con scarole e acqua di pomodoro: il piatto del recupero di Cannavacciuolo

Ecco tutto ciò che serve per la preparazione di un piatto del recupero perfetto e delizioso, grazie alla ricetta di Antonino Cannavacciuolo.

ricetta cannoli di pane cannavacciuolo

Ricetta del piatto del recupero, ecco i cannoli di pane – buttalapasta.it

Ingredienti per l’impasto dei cannoli:

  • 150 gr di pangrattato
  • Rosmarino q.b.
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • 50 gr di parmigiano
  • 125 gr di crosta di pane
  • 200 gr di burro nocciola

Per l’acqua di pomodoro:

  • 1 pomodoro ramato
  • Datterini q.b.
  • 1 pomodoro da insalata
  • Cipolla novella q.b.
  • Aglio q.b.
  • Basilico q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Ingredienti per la scarola alla partenopea:

  • Pinoli q.b.
  • Uvetta q.b.
  • Scarola q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per guarnizione:

  • Insalata mista a piacere
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Creazione dell’impasto: far tostare il pangrattato in padella con aromi come il rosmarino. Pulire il pane dalla mollica. Fare un burro nocciola in padella, portando la temperatura tra i 150 e 160 gradi. Frullare la mollica del pane, aggiungere il pangrattato tostato, 4 uova intere, 1 tuorlo e il parmigiano reggiano.
  • Quindi impastare tutto. Essendo un impasto privo di farina bisogna lavorare bene facendo pressione con le mani. Frullare la crosta con 64 gr di mollica di pane. Quindi aggiungere anche 200 gr di burro nocciola. Stendere il tutto sulla carta forno e far raffreddare. Tirare la pasta con il mattarello e tagliare delle strisce, arrotolandole su un tubetto per i cannoli. Cuocere in padella con olio.
  • Preparazione dell’acqua di pomodoro: fare una semplice insalata di pomodori. Usare dei datterini, uno ramato, uno da insalata. Servirà solamente per poi ricavare l’acqua di pomodoro. Quindi aggiungere aglio, cipolla, basilico, timo ed un po’ di olio. Filtrare i pomodori e ricavare l’acqua.
  • Scarola alla partenopea: in una padella aggiungere un po’ di olio e far soffriggere l’aglio. Aggiungere i filetti di acciuga e poi anche la scarola. Quando la scarola è quasi pronta aggiungere pinoli ed uvetta e rimuovere l’aglio.
  • Guarnizione: nel frattempo preparare una insalatina mista a piacere. A questo punto, una volta pronti i cannoli si possono farcire con le scarole alla partenopea, aggiungere l’insalatina fresca ed infine versare l’acqua di pomodoro.

Ecco pronti i tuoi deliziosi cannoli di pane con scarole alla partenopea ed acqua di pomodoro. Non ti resta che provare questa ricetta e cimentarti nella cucina raffinata di recupero: ricorda sempre che nulla dovrebbe andare sprecato, ce lo insegna anche chef Cannavacciuolo.

Parole di Chiara Poiani