Pigne al cioccolato strepitose | i biscotti più scenografici del Natale

Biscotti pigne al cioccolato buttalapasta.it

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Morbidi dentro e perfetti per regalini golosi o per decorare la tavola delle feste: le Biscotti pigne al cioccolato sono i biscotti più scenografici del Natale!

A volte per sentire arrivare davvero il Natale mi basta mettere le mani in pasta. Un’idea originale, sono queste pigne al cioccolato. Biscotti che hanno un profumo che sembra fatto apposta per scaldare la cucina, un impasto morbido che si lavora senza stress e quella forma buffa che mentre la fai ti viene voglia di chiamare qualcuno e dire “guarda qui che carini”. La cosa bella è che non servono formine o grandi abilità nel farli, giusto quel gesto con la cannuccia che è più divertente che complicato.

Biscotti pigne al cioccolato buttalapasta.it

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In più, gli ingredienti sono pochi e tutti di quelli che hai già in casa. Parliamo infatti di farina, cacao, burro e uova, tutto qui, ma credimi è proprio questo che li rende irresistibili. Sanno si di biscotto semplice, però con quella forma a pigna ti ricordano davvero il Natale e non ti dico il profumo… te lo ritroverai in tutta casa.

Biscotti pigne al cioccolato: ricetta facile e veloce per Natale

E allora dai, allaccia il grembiule e metti la teglia sul tavolo, bastano 10 minuti e hai l’impasto pronto. Goditi questa ricetta quasi rilassante e vedrai che quando sentirai il profumo del cacao uscire dal forno capirai che ne sarà valsa la pena. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i Biscotti pigne al cioccolato

Per circa 30 biscotti

  • 340 g di farina 00
  • 2 uova
  • 3-4 g di bicarbonato
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale

Come si preparano i Biscotti pigne al cioccolato

  1. Inizia mettendo il burro morbido in una ciotola capiente insieme allo zucchero e mescola con una spatola o con le mani. Quando diventa una sorta di crema spalmabile ben uniforme, aggiungi le uova e mescola ancora.
  2. A questo punto unisci farina, cacao, bicarbonato e sale, direttamente nella ciotola mescolando con calma, vedrai che da molto morbido, l’impasto si compatterà in fretta. Quando vedi quindi che comincia a stare insieme, ribalta tutto sul tavolo e lavoralo un minuto giusto per renderlo liscio. Non deve essere perfetto, basta che sia uniforme e morbido.
  3. Ora viene la parte più divertente: stacca piccole palline, grandi come una noce, rotolale tra le mani per arrotondarle e poi allungale leggermente, giusto un po’, devono appunto ricordare la forma di una piccola pigna. Appoggiale quindi su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio.
  4. A questo punto prendi una cannuccia, meglio se rigida e appoggiala sulla superficie del biscotto facendo delle piccole incisioni affiancate, senza bucare del tutto. Parti dall’alto e scendi verso la base, spostandoti leggermente man mano, senza una regola precisa, fidati dell’occhio. Vedrai che l’effetto viene fuori da solo. E se un biscotto non ti piace, riforma la pallina e ricomincia.
  5. Quando la teglia è piena, mettila in forno caldo per 15 minuti a 180 gradi. Quando li sfornerai vedrai che risulteranno leggermente morbidi ma tranquilla/o, lasciali raffreddare e vedrai che si stabilizzeranno diventano perfetti.

Insomma, questi biscotti pigne al cioccolato sono davvero uno di quei dolci semplici ma perfetti. Semplici negli ingredienti, scenografici nella forma e così morbidi che finiscono sempre troppo in fretta. Falli una volta e diventano un’abitudine ogni Natale anche a casa tua, provare per credere. Buon appetito!

Parole di Italia Murolo

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