Di Veronica Elia | 2 Agosto 2025

Pizza al piatto, con la ricetta di Fulvio Marino la fai a casa come nelle vere pizzerie napoletane: il trucco per stenderla (Buttalapasta.it)
Stasera faccio la pizza al piatto come nelle vere pizzerie napoletane: con la ricetta di Fulvio Marino la stendo alla perfezione e viene benissimo.
Nel week end la pizza è d’obbligo! Io la faccio sempre a casa insieme a tutta la famiglia ed è sempre una gran festa. In genere faccio la classica pizza in teglia, ma stavolta voglio provare a replicare con le mie mani la pizza al piatto come la servono nelle vere pizzerie napoletane. Per non sbagliare, seguo la ricetta del noto panificatore Fulvio Marino.
Con i suoi segreti sono sicura che riuscirò a stendere l’impasto alla perfezione. Non perdiamo, quindi, altro tempo e vediamo subito come procedere nel dettaglio.
Pizza al piatto: con la ricetta di Fulvio Marino la stendi alla perfezione
La pizza al piatto è la tipica pizza napoletana che ti servono in pizzeria. Bella sottile e con un cornicione ben pronunciato, è una vera squisitezza. Per non uscire fuori a cena, ho deciso di farla anch’io così a casa. Basta seguire i suggerimenti di Fulvio Marino ed il gioco è fatto! Prova anche la pizza baciata.

Pizza al piatto: con la ricetta di Fulvio Marino la stendi alla perfezione (Fonte: YouTube @Food Network Italia – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 pizze
- 400 grammi di farina 0;
- 100 grammi di farina di farro;
- 340 grammi di acqua;
- 3 grammi di lievito fresco di birra;
- 11 grammi di sale;
- 10 grammi di olio extravergine d’oliva.
Per condire
- passata di pomodoro q.b.;
- mozzarella q.b.;
- sale q.b.;
- basilico q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare la pizza al piatto di Fulvio Marino inizia a versare le farine in una scodella capiente, mescolale un poco con un cucchiaio e comincia ad incorporare l’acqua.
- Sbriciola all’interno della scodella il lievito di birra ed aggiungi altra acqua. Continua così fino a far assorbire tutta la farina.
- Unisci anche il sale e l’ultima parte di acqua ed inizia ad impastare con le mani.
- Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e termina l’impasto su un piano di lavoro. Mettilo, quindi, a riposare in ciotola coperto con la pellicola per 24 ore in frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 4 parti e forma delle palline ripiegando la parte superiore di pasta verso quella inferiore.
- Infarina leggermente una teglia, adagiaci sopra le palline di impasto e falle lievitare per 4 ore a temperatura ambiente, coperte da pellicola.
- A questo punto, capovolgi una pallina di impasto su un piano di lavoro infarinato e schiaccia la pizza esercitando una leggera pressione con le mani sovrapposte l’una sull’altra. Premi l’impasto solo al centro, in modo da formare un bel cornicione ai bordi.
- Procedi in questo modo fino a metà impasto, gira la pizza dall’altro lato e continua a premere l’altra metà.
- Capovolgi quindi la pizza, allargala e mettila sulla pala o sulla teglia che userai per cuocere.
- Condisci la pizza con pomodoro, mozzarella, sale ed olio ed inforna a 250 gradi per 5 minuti su pietra refrattaria (se non ce l’hai, cuoci su una teglia rotonda capovolta preriscaldata).
- Trascorso il tempo necessario, sforna la pizza, completala con del basilico fresco e un po’ d’olio a crudo e porta in tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".