Polpette di pane, succulente e leggere: con questo antipasto non sbaglio mai

piatto di polpette al sugo con foglie di basilico

Polpette di pane, succulente e leggere: con questo antipasto non sbaglio mai - buttalapasta.it

Cerchi un antipasto facile e sfizioso da portare a tavola? Queste polpette di pane sono perfette: leggere e succulente, non sbagli mai.

Le polpette non solo si fanno di carne, ma ci sono molte altre ricette da poter sperimentare e, perché no, portare a tavola in uno dei giorni di festa. Tra le preparazioni migliori che ci possano essere annoveriamo le favolose polpette di pane, perfette da servire come antipasto e fare quando in cucina c’è del pane raffermo avanzato.

Esattamente come succede per le polpette di carne, di formaggio o di verdure, anche per quelle di pane ci sono diverse ricette che si possono prendere in considerazione. Ogni famiglia ha un metodo diverso, ma sicuramente sono tra le preparazioni più semplici e veloci che ci possano essere. I metodi di cottura sono diversi: c’è chi li frigge nell’olio bollente, mentre per farle più leggere si può optare per una cottura al forno o in friggitrice ad aria. In questo caso, però, proponiamo una cottura nel sugo, saranno squisite.

Polpette di pane al sugo: la ricetta per un antipasto perfetto e veloce fa fare

Le polpette di pane nascono in origine come piatto anti-spreco, visto che in tutte le case il pane avanza sempre. Nonostante ciò, sono ottime da servire a tavola come antipasto, magari in alternative alle pallotte cacio e ova abruzzesi. Un piatto che va benissimo anche per chi segue una dieta vegetariana, visto che non c’è carne nella ricetta.

Ingredienti per 4 porzioni

Per le polpette:

  • 300 g pane raffermo
  • 1 uovo
  • 150 ml latte
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale e pepe

Per il sugo:

  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1/4 bicchiere acqua
  • 1 scalogno
  • peperoncino
  • basilico
  • olio EVO
  • sale grosso

Procedimento

piatto di polpette al sugo con foglie di basilico

Polpette di pane al sugo: la ricetta per un antipasto perfetto e veloce fa fare – buttalapasta.it

  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto per le polpette: frullare il pane raffermo con il latte tiepido, per poi unire l’uovo, l’aglio a pezzi, il prezzemolo, il sale e pepe. Frullare tutti gli ingredienti per ottenere un composto morbido.
  2. Mettere da parte l’impasto delle polpette e preparare il sugo: in una pentola mettere l’olio e spezzettare all’interno lo scalogno e il peperoncino, soffriggere a fuoco medio.
  3. Quando lo scalogno è dorato, unire la polpa di pomodoro, l’acqua e un po’ di sale: cuocere con il coperchio fino a bollore.
  4. Non resta che preparare le polpette e poi calarle nel sugo quando inizia a sobbollire.
  5. Lasciar cuocere le polpette nel sugo per 15 minuti, girandole ogni tanto per far venire la cottura omogenea.
  6. Terminata la cottura, spegnere il fuoco e unire delle foglie di basilico. Prima di servire a tavola, far riposare per qualche minuto.

Parole di Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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