Di Angelica Gagliardi | 13 Ottobre 2025

Pomodoro? No grazie: gli involtini di melanzane li faccio con la besciamella e non rimpiango i classici - foto gemini - buttalapasta.it
I classici saranno buoni, ma quelli alla besciamella hanno una marcia in più: gli involtini di melanzane oggi li cucino così, che goduria!
Quando sono in dubbio con le melanzane non sbaglio mai: primi, secondi, contorni e perfino stuzzicheria, sono l’ingrediente che piace a tutti. Stavo cercando un contorno facile e sfizioso per stasera e mi sono ricordata dei classici involtini ripieni: no, niente pomodoro, stavolta li faccio con la besciamella e non me ne pento.
Gli involtini di melanzane, un po’ come la parmigiana, si possono cucinare in moltissime varianti. Quella al sugo di pomodoro, però, mi aveva proprio stufata e ho deciso di optare per una versione più delicata e cremosa: mai scelta fu più azzeccata, non è rimasto niente in teglia.
La ricetta degli involtini di melanzane con la besciamella: ti puliscono pure il fondo della teglia
Come anticipato, le melanzane sono quell’ingrediente che si cucina in mille modi e piace sempre a tutta la famiglia. Un esempio? La versione cotoletta, super light e perfetta per un secondo piatto veloce ed economico ma anche gustoso. E questi involtini non saranno da meno: fatene in abbondanza perché tutti vorranno doppia porzione.
Ingredienti per 6 persone
- 3 melanzane grandi;
- 300 grammi di besciamella;
- 150 grammi di prosciutto cotto;
- 100 grammi di formaggio dolce a fettine;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione

La ricetta degli involtini di melanzane con la besciamella: ti puliscono pure il fondo della teglia – foto gemini – buttalapasta.it
- Per prima cosa laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole a fettine sottili;
- Arrostiamole su di una griglia o in una padella antiaderente (se preferiamo possiamo anche friggerle);
- Intanto prepariamo la besciamella: io uso questa ricetta e viene sempre perfetta, ma se preferire potete servirvi anche di quella già pronta avendo cura di scaldarla un po’ in un tegame;
- Prendiamo ora una teglia da forno dai bordi alti e sul fondo spalmiamo un coppino di besciamella;
- Procediamo a preparare gli involtini: su ogni fettina di melanzane sistemiamone una di prosciutto e una di formaggio dolce;
- Arrotoliamo in modo che il ripieno si all’interno;
- Adagiamo gli involtini nella teglia man mano che sono pronti;
- Ricopriamo ogni involtino con un cucchiaio o due di besciamella;
- Spolveriamo con del parmigiano grattugiato e, se ci piace la crosticina croccante, anche con un po’ di pangrattato;
- Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 10/12 minuti, fino a quando gli involtini non saranno dorati;
- Possiamo servirli appena sfornati o aspettare qualche minuto in modo che si intiepidiscano: una vera bomba di gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.