Di Veronica Elia | 30 Giugno 2025

Prosciutto e melone è un classico dell'estate, ma siamo sicuri faccia bene? Parla la nutrizionista (Buttalapasta.it)
Prosciutto e melone è uno dei piatti più gettonati dell’estate, ma è davvero salutare? Ecco che cosa dice la nutrizionista a riguardo.
D’estate spesso non si ha voglia di cucinare e si preferisce portare in tavola delle ricette fresche e veloci, perfette per contrastare le alte temperature. Tra le pietanze preferite dagli italiani in questo periodo dell’anno ci sono, quindi, la caprese, l’insalata di riso, la pasta fredda, i salumi, i formaggi, ma soprattutto l’abbinamento principe, ovvero quello composto da prosciutto e melone.
Chi è che, infatti, in estate non mangia questo piatto almeno una volta alla settimana? Nessuno o se c’è qualcuno sta mentendo! Ad ogni modo, siamo sicuri che sia davvero così salutare e genuino come sembra ad un primo sguardo? Ecco che cosa dicono gli esperti a riguardo.
Prosciutto e melone fa bene all’organismo? Cosa dicono gli esperti
Come abbiamo anticipato, prosciutto e melone è un grande classico della stagione estiva. Un piatto facile e veloce da preparare, che rinfresca l’organismo durante le giornate più calde ed afose. Ad un primo sguardo potrebbe sembrare un piatto salutare. Merito, in particolare, del melone che vanta tantissimi benefici per la salute dell’organismo.

Prosciutto e melone fa bene all’organismo? Cosa dicono gli esperti (Buttalapasta.it)
Per esempio, protegge la pelle dal sole, migliora la vista, regola la glicemia, svolge un’azione antiossidante e diuretica ed è un’importante fonte di vitamina C, potassio e beta-carotene. Ciò che però non tutti sanno è che questo abbinamento potrebbe non essere la scelta migliore dal punto di vista nutrizionale. Come spiega la nutrizionista, il sodio contenuto nel prosciutto crudo trattiene i liquidi, contrastando quindi l’effetto drenante del melone ed aumentando il gonfiore.
In altre parole, il prosciutto crudo va a neutralizzare gli effetti positivi che il melone ha sul nostro fisico. Pertanto, chi mangiando prosciutto e melone crede di consumare un pasto leggero perfetto per la dieta in realtà sbaglia. In particolare, non dovrebbero mangiare questo piatto le persone che soffrono di gonfiore e di ritenzione idrica.
Ovviamente ciò non significa che questi due alimenti di per sé non siano genuini. Solo che non andrebbero mangiati insieme. Per godere appieno dei benefici del melone, l’ideale sarebbe consumarlo a dadini con un’insalata bella fresca con sesamo, succo di limone e menta fresca. In alternativa, si può optare per degli spiedini di melone e formaggio Primo Sale, conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva ed una grattata di pepe.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".