L'insalata di fichi e songino è la ricetta ultra veloce che devi provare per un piatto fresco e sfizioso

Questa sfiziosa insalata di fichi e songino è pronta in soli 10 minuti ed è talmente appetitosa che potrete servirla anche come antipasto o come piatto unico, ecco come realizzarla!

piatto con insalata di fichi e songino

Insalata di fichi e songino, la ricetta ultra veloce per un piatto fresco e sfizioso - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione

L’insalata di fichi e songino è una ricetta da preparare in poco tempo e in modo facile utilizzando ingredienti freschi e di qualità per un risultato eccellente.

Potete presentarla in tavola come contorno oppure come antipasto ma noi vi suggeriamo di gustarla come piatto unico, specialmente se è estate e siete alla ricerca di ricette di insalate con la frutta, anche se si tratta tipicamente di un piatto autunnale da gustare con i fichi neri che devono essere sodi e non eccessivamente maturi, insomma non vi si devono spappolare in mano!

Tra tutte le ricette con i fichi questa insalata è davvero prelibata e la potete anche personalizzare in vari modi. Ad esempio noi la proponiamo insieme al songino e al provolone con un condimento di olio e sale ma se gradite potete unire della burrata oppure della stracciatella per un tocco fresco.

E se volete dare una nota di croccantezza potete aggiungere anche della granella di pistacchi o gherigli di noci, in tal modo la vostra insalata di fichi e songino diventerà ancora più nutriente. Andiamo ora a scoprire come realizzarla, ci vogliono solo 10 minuti ed è pronta da portare in tavola!

Ingredienti

  • fichi neri bio non trattati 8
  • songino 150 gr
  • provolone 100 gr
  • Succo di limone mezzo
  • olio di oliva 6 cucchiai
  • Gherigli di noce qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate per bene i fichi, eliminate il picciolo e tagliateli a fette senza eliminare la buccia.

  2. Tagliate il provolone a cubetti.

  3. Lavate il songino e asciugatelo bene.

  4. Preparate l'emulsione per il condimento mescolando olio, succo di limone e sale.

  5. Mettete tutti gli ingredienti in una insalatiera capiente e condite l'insalata di songino e fichi . Aggiungete le noci sminuzzate.

  6. Unite infine una spolverata di pepe nero macinato fresco e servite l'insalata preferibilmente accompagnandola con crostini di pane tostato.

L’idea in più: provate a sostituire olio e limone con la salsa di soia. In questo caso evitate di aggiungere il sale. Infine date un’occhiata anche alle altre ricette di antipasti con i fichi se volete scoprire come utilizzare questi frutti dolcissimi per pietanze con cui iniziare i vostri menu più sfiziosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti