Di Kati Irrente | 27 Giugno 2025

Insalata di fichi e songino, la ricetta ultra veloce per un piatto fresco e sfizioso - buttalapasta.it
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
220/porzione
L’insalata di fichi e songino è una ricetta da preparare in poco tempo e in modo facile utilizzando ingredienti freschi e di qualità per un risultato eccellente.
Potete presentarla in tavola come contorno oppure come antipasto ma noi vi suggeriamo di gustarla come piatto unico, specialmente se è estate e siete alla ricerca di ricette di insalate con la frutta, anche se si tratta tipicamente di un piatto autunnale da gustare con i fichi neri che devono essere sodi e non eccessivamente maturi, insomma non vi si devono spappolare in mano!
Tra tutte le ricette con i fichi questa insalata è davvero prelibata e la potete anche personalizzare in vari modi. Ad esempio noi la proponiamo insieme al songino e al provolone con un condimento di olio e sale ma se gradite potete unire della burrata oppure della stracciatella per un tocco fresco.
E se volete dare una nota di croccantezza potete aggiungere anche della granella di pistacchi o gherigli di noci, in tal modo la vostra insalata di fichi e songino diventerà ancora più nutriente. Andiamo ora a scoprire come realizzarla, ci vogliono solo 10 minuti ed è pronta da portare in tavola!
Ingredienti
- fichi neri bio non trattati 8
- songino 150 gr
- provolone 100 gr
- Succo di limone mezzo
- olio di oliva 6 cucchiai
- Gherigli di noce qb
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Prima di tutto lavate per bene i fichi, eliminate il picciolo e tagliateli a fette senza eliminare la buccia.
Tagliate il provolone a cubetti.
Lavate il songino e asciugatelo bene.
Preparate l'emulsione per il condimento mescolando olio, succo di limone e sale.
Mettete tutti gli ingredienti in una insalatiera capiente e condite l'insalata di songino e fichi . Aggiungete le noci sminuzzate.
Unite infine una spolverata di pepe nero macinato fresco e servite l'insalata preferibilmente accompagnandola con crostini di pane tostato.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.