Questa+domenica+%26%238220%3Bruoto%26%238221%3B+al+forno+a+modo+mio%3A+ci+metto+dentro+di+tutto+ed+%C3%A8+sempre+un+successo
buttalapastait
/articolo/questa-domenica-ruoto-al-forno-a-modo-mio-ci-metto-dentro-di-tutto-ed-e-sempre-un-successo/227320/amp/
Primi Piatti

Questa domenica “ruoto” al forno a modo mio: ci metto dentro di tutto ed è sempre un successo

Per tradizione, in molte case la domenica a pranzo è d’obbligo la pasta al forno: io il “ruoto” lo faccio a modo mio, ci metto dentro di tutto ed è sempre un successone.

Di sicuro, la maggior parte di noi, è abituato fin da bambino ad un pranzo della domenica diverso dagli altri. Trattandosi di una giornata di relax, almeno per molti, in cui si ha più tempo a disposizione e, dunque, si sta a tavola con meno fretta e più piacere, di solito nonne, mamme e, in generale, chi ama stare ai fornelli, propongono menu abbondanti, ricchi e squisiti. Anche da me la domenica è così e non posso certo far mancare la pasta al forno: la faccio a modo mio e ci metto dentro di tutto, che bontà!

Le ricette sono, ovviamente, la nostra guida in cucina e, per molte di queste, è necessario seguire scrupolosamente dosi, ingredienti e procedimento per evitare disastri. In altri casi, invece, possiamo dare spazio alla fantasia e personalizzare le pietanze come meglio crediamo. Io lo faccio sempre con la pasta al forno: pronto a preparare questa variante insieme a me?

La ricetta della pasta al forno: io ci metto dentro di tutto, senti che squisitezza

Se stai pensando che si tratta di una pietanza complessa da realizzare, ti dimostrerò che, in realtà, non c’è nulla di difficile e che basta solo un po’ di pazienza che stupire tutti con un primo che lascia il segno.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di pasta a scelta (consigliamo corta);
  • 1 litro di passata di pomodoro;
  • Mezzo litro di besciamella;
  • 150 grammi di mozzarella;
  • 150 grammi di carne macinata;
  • 60 grammi di pisellini;
  • 60 grammi di funghi champignon;
  • 60 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • Parmigiano quanto basta;
  • Una cipolla cipolla;
  • Olio, sale e pepe quanto basta.

Preparazione

La ricetta della pasta al forno: io ci metto dentro di tutto, senti che squisitezza – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa andiamo a riversare, in un tegame, la cipolla sminuzzata con un filo d’olio d’oliva;
  2. Lasciamo rosolare e uniamo la carne macinata, quindi aspettiamo che prenda colore e poi la passata di pomodoro e saliamo;
  3. Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa mezz’ora;
  4. Intanto dedichiamoci alla preparazione della besciamella se intendiamo usare quella fatta in casa, diversamente basterà scaldare, al momento, quella già pronta;
  5. In un secondo tegame sminuzziamo l’altra metà di cipolla con un altro goccio d’olio e uniamo i funghi puliti e tagliati a pezzetti e i pisellini sgocciolati (possiamo usare anche entrambi gli ingredienti surgelati);
  6. Sfumiamo con mezza tazzina di vino bianco dopo aver lasciato soffriggere e copriamo anche questi con un coperchio;
  7. Lasciamo cuocere e ammorbidire il tempo necessario (se occorre aggiungiamo un po’ d’acqua e ricordiamo di rimescolare ogni tanto);
  8. Mentre il sugo e gli altri ingredienti cuociono, mettiamo a bollire la pentola per dare il bollo alla pasta;
  9. Saliamo l’acqua e caliamo, ma ricordiamo di scolarla al dente;
  10. Andiamo quindi a unire al sugo di pomodoro ormai cotto la besciamella e amalgamiamo;
  11. Riversiamo di nuovo la pasta in pentola e uniamo due o tre coppini del nostro sugo di pomodoro e besciamella;
  12. Saliamo il misto di funghi e piselli ormai cotti e uniamoli alla pasta, poi aggiungiamo anche il prosciutto a cubetti e la mozzarella a pezzetti;
  13. Mescoliamo dopo aver spolverato una quantità generosa di parmigiano;
  14. Prendiamo una pirofila da forno di medie dimensioni e riversiamo sul fondo un paio di coppini di sugo;
  15. Versiamo ora la pasta al suo interno e ricopriamo con il sugo rimasto e con una spolverata di parmigiano;
  16. Mettiamo in forno a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 20 minuti.
Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Ideale se sei a dieta, il piatto unico da fare subito: da quando lo mangio non ho fame e sono dimagrita 2 kg in una settimana

Quando parli di piatto unico a pranzo in genere viene in mente una bella insalatone:…

7 minuti ago

I cavatelli o li prepari così o non pensarci proprio: la ricetta squisita e cremosa che ti farà fare il pieno di complimenti

Cavatelli per cena? Ma svolta preparandoli così, tutto quello che c’è da sapere su questa…

1 ora ago

Grazie alla Cucina delle monache ho imparato a fare anche la pizza fritta: ormai non mi ferma nessuno

Con la Cucina delle monache pure io ho imparato a fare la pizza fritta come…

2 ore ago

La colazione accelera il metabolismo ma solo se la fai a quest’ora

Per fare in modo che davvero la colazione acceleri al meglio il metabolismo, è consigliato…

3 ore ago

Oggi mi sento buona e ti svelo i miei segreti per un gateau di patate davvero cremoso: non smetti più di mangiarlo

Siete alla ricerca del gateau perfetto? Vi sveliamo come prepararne uno gustosissimo, tutti i passaggi…

4 ore ago