Torta con cioccolato al latte

Torta con il cioccolato al latte

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 375/porzione

Torta con il cioccolato al latte

La ricetta della torta con cioccolato al latte è perfetta sia per i bambini che per chi non ama in genere il sapore deciso ed amaro del fondente. Dolce adatto alla colazione di tutta la famiglia, si presta anche alla merenda ed alla fine dei pasti senza problemi. E’ uno dei dessert più golosi per antonomasia, e non c’è compleanno che non la veda protagonista, anche solo come base da farcire. La torta al cioccolato che ne risulta è soffice e profumata, un vero peccato di gola. Per la preparazione ricorrete a delle materie prime di qualità, per ottenere un risultato unico. Una dritta: nel periodo pasquale può essere preparata con gli avanzi delle uova ricevute in dono dai piccoli di casa.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di latte intero
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ricetta e preparazione

  1. Prima di iniziare la preparazione della torta con cioccolato al latte, riunite tutti gli ingredienti necessari sul piano di lavoro.
  2. Pesateli tutti per facilitare il lavoro.
  3. Per prima cosa spezzettate il cioccolato al latte a pezzi non abbastanza piccoli, quindi ponete su un fornello piccolo un pentolino.
  4. Ponete al suo interno dell’acqua, quindi posizionate una ciotola sopra, facendo in modo da non farla mai toccare con l’acqua sotto, anche se in ebollizione.
  5. Ponete ora il cioccolato al latte al suo interno, quindi accendete la fiamma.
  6. Tenete il pentolino sulla fiamma accesa fino a quando il cioccolato si sarà completamente liquefatto.
  7. Ottenuto un composto liquido spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  8. Versate in una ciotola abbastanza grande il burro morbido tagliato a cubetti e lavoratelo a crema con un mestolo di legno. Unite gradatamente lo zucchero continuando a mescolare.
  9. Ottenuta una crema liscia, incorporate le uova, una alla volta e solo quando quella precedente è stata completamente assorbita.
  10. Unite solo adesso il cioccolato al latte sciolto a bagnomaria, oramai tiepido.
  11. Unite anche il sale e mescolate.
  12. Setacciate la farina 00 con il lievito in polvere per dolci aiutandovi con un setaccio.
  13. Unite la miscela appena ottenuta nella terrina sempre mescolando, incorporando bene il tutto.
  14. Versate, per ultimo, il latte a temperatura ambiente amalgamando gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.
  15. Tenete il composto da parte mentre vi occupate della teglia.
  16. Imburratene ed infarinatene una di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera.
  17. Versatevi il composto ottenuto livellando bene con l’aiuto di una spatola.
  18. Trasferite la teglia in forno già caldo a 180°C e fate cuocere il dolce per 30-35 minuti circa.
  19. Verificare la cottura della torta: inserite uno stecchino al centro del dolce: dovrà uscire asciutto.
  20. Prelevate la teglia dal forno con un guanto adatto per non bruciarvi, quindi lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
  21. Una volta fredda, tiratela fuori con attenzione per evitare di romperla: trasferitela in un piatto da portata.
  22. Spolveratela con dello zucchero a velo, tagliatela a fette e servitela in tavola.

Varianti

Tra i dolci con il cioccolato al latte questa torta è una delle più gettonate e può essere realizzata anche con il cioccolato raccolto dai bambini durante varie festività, come Halloween o la Pasqua. Si rivela essere la soluzione adatta per fare fuori gli avanzi. La torta al cioccolato al latte senza burro è piuttosto semplice da preparare: limitatevi a sostituirlo con circa 70 ml di olio di semi di arachide o di soia. Questa torta con cioccolato al latte fuso è una vera garanzia: adatta alle più svariate occasioni, mette tutti d’accordo. Tuttavia, una versione decisamente più golosa è costituita dalla torta con cioccolato al latte e cocco: sostituite 50 gr di farina 00 con la stessa quantità di quella di cocco ed il successo sarà assicurato. Photo by Fatima dal Bo / CC BY

Parole di Sofia Messina

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