Conchiglioni ripieni al forno

Conchiglioni ripieni al forno

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
305 Kcal/Porz

    Inutile dire come la ricetta dei conchiglioni ripieni al forno risulti adatta, in particolar modo, al pranzo della domenica. Si tratta, infatti, di una pasta al forno che rientra di diritto nella categoria dei primi piatti delle grandi occasioni ma che si presta, tuttavia, a rendere anche il pranzo in famiglia un’occasione speciale. Ricetta facile da preparare con semplicità anche se non si è maghi della cucina, i conchiglioni ripieni al forno con ricotta e spinaci piacciono a tutti, anche ai bambini i quali solitamente fanno i capricci a tavola. Del piatto, come è facile dedurre, esistono numerose varianti. A chi non vada molto a genio il sugo si consiglia di provare i conchiglioni ripieni al forno ma in bianco. Con besciamella, con ragù, con prosciutto cotto: i conchiglioni ripieni non aspettano altro che di essere farciti con i più succulenti ingredienti: sbizzarritevi in cucina.

    Ingredienti

    Ingredienti Conchiglioni ripieni al forno per quattro persone

    • 400 gr di pasta formato conchiglioni
    • 300 gr di spinaci (o biete)
    • Sale q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata
    • Qualche fiocco di burro
    • 2 uova grandi
    • 150 g di formaggio grattugiato
    • Pepe q.b.
    • 500 ml di sugo pronto

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Conchiglioni ripieni al forno

    Conchiglioni ripieni al forno

    Versate in una pentola ampia abbondante acqua. Accendete la fiamma, portate a bollore, salate ed unite i conchiglioni. Fateli cuocere 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla loro confezione per fare in modo che rimangano al dente e che in forno non scuociano.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Trascorso il tempo indicato, scolate i conchiglioni con uno scolapasta e metteteli da parte.

    Fate lessare con pochissima acqua, quella del lavaggio magari, gli spinaci (o le biete) in modo che risultino teneri. Ci vorranno non più di 5 minuti.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Scolateli, fateli intiepidire, quindi sminuzzateli con un coltello su un tagliere.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Adesso trasferiteli in una ciotola capiente ed unite le uova e 120 gr di formaggio grattugiato. Aggiungete un pizzico di noce moscata, del sale e del pepe e mescolate ancora.

    Consigli:

    Potrete scegliere il Grana, il Valgrana o il Parmigiano, a seconda delle preferenze

    Conchiglioni ripieni al forno

    Coprite il fondo della teglia nella quale andrete a cuocere i conchiglioni con un velo di sugo di pomodoro.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Con l’aiuto di un cucchiaino farcite adesso i conchiglioni introducendo all’interno di ognuno di essi una piccola quantità di impasto.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Disponete i conchiglioni ripieni, man mano ed in maniera ordinata, nella teglia. Terminati i conchiglioni ed il ripieno, spolverate con il formaggio grattugiato rimasto ed aggiungete qualche ciuffetto di burro in superficie.

    Trasferite, adesso, nel forno già accesso preriscaldato con la funzione grill e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Conchiglioni ripieni al forno

    Tirate fuori la pasta dal forno, fatela riposare giusto 5 minuti, quindi servitela ben calda in tavola.

    Consigli:

    Per decorare potete aggiungere delle foglioline di basilico fresco

    Varianti dei conchiglioni ripieni al forno

    Avete mai provato i conchiglioni ripieni al forno con melanzane? Fatene saltare in padella due tagliate a cubetti con olio, sale, pepe e basilico, quindi unitele al ripieno in sostituzione degli spinaci.

    I conchiglioni ripieni al forno con ragù rappresentano un classico della domenica mentre i conchiglioni ripieni al forno con zucca si realizzano esattamente come quelli con le melanzane ma sostituendo il basilico con la salvia.

    Con salsiccia, con carciofi: i conchiglioni ripieni al forno sono talmente versatili che sarebbe un vero peccato non cimentarsi in tutte le loro possibili versioni.

    Foto Di Tatiana Vorona/Shutterstock.com

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