Rocciata+Umbra
buttalapastait
/articolo/ricette-dolci-la-rocciata-umbra/20772/amp/
Categories: Cucina Regionale

Rocciata Umbra


Questo dolce da forno, il cui nome deriva da “roccia”, cioè tonda, è tipico soprattutto della zona di Assisi e Foligno ed è molto simile allo strudel. Ottimo è l’abbinamento con il Sagrantino.
Ingredienti per la Rocciata umbra (dosi per 6 persone):

    per la sfoglia:
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 bicchiere di acqua
  • qualche goccia di mistrà
  • per il ripieno:

  • nocciole tostate e già tagliate a metà g 100
  • zucchero g 100
  • uva sultanina g 200
  • 1 bustina di cannella
  • pinoli 50 g
  • 1 cucchiaino di mistrà

Preparazione:

Fate la foglia impastando insieme tutti gli ingredienti e aggiungendo quanta farina quanta ne prende. Quando avrete ottenuto un impasto elastico e abbastanza morbido,(se necessario aggiungere più acqua) stendetela con il mattarallo, formando una sfoglia rotonda e fine. Scaldate il forno a 180°.
Sul cerchio di sfoglia spargete le nocciole, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e la cannella, e bagnate con pochissimo olio e mistrà. Arrotolate con molta attenzione la sfoglia sugli ingredienti, facendo attenzione che essi rimangano all’interno e che la pasta rimanga intatta.
Una volta terminato formate una ciambella e cuocete 30-40 minuti. Servite fredda.
Dolcezzuola

Recent Posts

Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo

Stasera porto in tavola la cena senza cucinare: con la polenta e poco altro preparo…

55 minuti ago

Questa torta all’arancia non si batte, la più buona di tutte con questa ricetta

Durante la stagione invernale, mi diverto sempre a preparare varie torte, soprattutto nel fine settimana.…

2 ore ago

Ti mostro come trasformare il pan di Spagna in una merenda da pasticceria e senza fatica

La torta al pan di Spagna con crema alla vaniglia è favolosa, la merenda ideale,…

3 ore ago

Non rinuncio al budino col freddo: quello di cachi e cioccolato è una delizia da leccarsi il cucchiaino

Andrò controcorrente, ma io al budino non ci voglio rinunciare solo perché fa freddo: lo…

4 ore ago

È questa la regione italiana in cui si mangia più carne: qui i vegani hanno vita dura

L'Italia è la patria della dieta mediterranea ma non proprio ovunque: c'è una regione in…

5 ore ago

Ciambella al cappuccino soffice come nuvola impossibile resistere a tanta bontà, a colazione spacca

La ricetta della ciambella al cappuccino è da provare e appuntare talmente soffice che sembra…

6 ore ago