Fragole+Gratinate
buttalapastait
/articolo/ricette-dolcifragole-gratinate/20631/amp/
Categories: Dolci

Fragole Gratinate


Le fragole hanno il potere di risolvere il problema dessert in quasi tutte le cene estive. Questa ricetta le usa per creare un dolce leggerissimo, da servire, come tradizione vuole, con molta panna appena montata. Potete anche usare i lamponi o ciliegie.

Ingredienti per le Fragole Gratinate (dosi per 6 persone):

  • fragole 900 g
  • 3 cucchiai di vodka
  • Per la salsa:

  • 2 uova fresche
  • 2 tuorli
  • zucchero 75 g

Preparazione

Mondate bene le fragole, assicurandovi che non presentino imperfezioni, poi tagliatele e metà o in quarti, a seconda della grandezza. Disponetele in 6 piccole pirofile con i bordi bassi, di circa 10 cm di diametro. Spruzzatele con la vodka e mettetele da parte. Accendete il grill, mettendolo ad una temperatura elevata, poi preparate la salsa sabayon: mettete in una ciotola capiente le uova, i tuorli e lo zucchero, poi appoggiate la ciotola su una pentola piena di acqua in ebollizione e lavorate energicamente il composto per circa 15 minuti, ovvero finchè non risulterà denso e cremoso. Versate subito la salsa sulle fragole e passatele al grill fino a che non avranno assunto un colore dorato; servite subito, mentre le pirofile sono ancora caldissime.

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Prima di partire svuoto il frigo con la sfoglia ripiena di Giusina, così non butto niente e non mi sbatto per la cena

Se stai per partire ed hai ancora qualcosa nel frigo, prepara la sfoglia ripiena di…

45 minuti ago

Faccio questo esercizio a casa per 3 minuti al giorno e perdo peso a vista d’occhi: non ci credevo

Qual è l'esercizio a casa da potere svolgere nel giro di 180 secondi al giorno…

2 ore ago

Con questo tocco in più, le solite zucchine diventano irresistibili: il contorno perfetto per carne e pesce

Non saranno più le solite zucchine se ci aggiungi questo 'tocco' in più: ottime come…

3 ore ago

Eh no, niente ragù stavolta per le lasagne: io le faccio alla caprese così vengono deliziose e posso mangiarle pure a inizio settimana

Basta con le lasagne al ragù, fa troppo caldo per prepararle: prova quelle alla caprese…

4 ore ago

Metà lasagna, metà parmigiana, ma niente forno: mi sa che la rifaccio a Ferragosto, questo primo è di una squisitezza micidiale

Ho sperimentato una nuova ricetta e mi sa proprio che la rifaccio a Ferragosto: metà…

5 ore ago

Il dessert di domenica ha spaccato, a Ferragosto vado sul sicuro e lo rifaccio per il pranzo con gli amici

Il dolcetto facile e veloce da preparare a Ferragosto è questo, provatelo subito e rifallo…

5 ore ago