Di Chiara Ricchiuti | 19 Agosto 2025

È la nonna del food creator da 500.000 follower a svelarci la ricetta del piatto pugliese più famoso - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @chef.antonio.la.cava
Lo chef da 418.000 follower ha pubblicato sul suo profilo social una ricetta che sta raggiungendo un successo esagerato: stiamo parlando del primo piatto tradizionale della cucina pugliese, patate riso e cozze, che ha deciso di preparare in compagnia della sua dolce nonna.
La ricetta, preparata e spiegata completamente dalla nonna del food creator, ha superato il milione di visualizzazioni.
Come preparare patate, riso e cozze, il primo piatto tradizionale della cucina pugliese
Prepararla è molto semplice, occorrono pochi ingredienti e un tegame. Segui la ricetta di Antonio La Cava, food creator e chef rinomato, e della sua nonna!

Come preparare patate, riso e cozze, il primo piatto tradizionale della cucina pugliese – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @chef.antonio.la.cava
Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 200 gr di riso Arborio o Carnaroli
- 250 gr di cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 400 gr di pomodorini
- 1,5 kg di patate
- pecorino romano grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b
- prezzemolo q.b.
Procedimento
- Per poter preparare il primo piatto della cucina pugliese dovrai, come prima cosa, lavare e tagliare i pomodorini in quattro.
- Pulisci la cipolla, quindi tagliala a cubetti e uniscila ai pomodorini.
- Condisci il tutto con un pizzico di sale fino, dell’olio extra vergine di oliva, del prezzemolo fresco tritato in precedenza e, infine, dell’aglio fresco tritato.
- Mescola per bene, poi crea uno strato nel tegame.
- Lava le patate, privale della buccia e tagliale a fette. Condisci con sale e olio, poi crea il secondo strato di patate, lasciandone un po’ da parte.
- Fai uno strato di cozze, che avrai lasciato aprire in precedenza, e metti da parte la loro acqua.
- Condisci con del pecorino grattugiato, poi crea uno strato di riso crudo.
- Completa con altri pomodorini conditi e altro pecorino, poi crea l’ultimo strato di patate e acqua delle cozze.
- Aggiungi un po’ di acqua e inforna a 180 gradi per circa 1 ora.
- Sforna e lascia intiepidire per circa 1 ora, poi servi il tuo piatto di patate, riso e cozze!
Qui sotto puoi vedere la video ricetta da oltre 1 milione di views pubblicata sul profilo dello chef!
@chef.antonio.la.cava Patate, riso e cozze: la vera ricetta tradizionale pugliese insieme a mia nonna 👵🏻 Patate riso e cozze o riso patate e cozze? Si mette la zucchina o non si mette? Si usa il riso giallo o quello bianco? E quanto se ne mette? Mia nonna mi ha risposto a tutte le domande più scomode su questo piatto tipico tradizionale pugliese e ha preparato per noi la sua deliziosa versione. 📝Ingredienti ▫️Cozze, 2 kg; ▫️Riso arborio o carnaroli, 200 gr; ▫️Cipolle bianche, 250 gr; ▫️Aglio, 2 spicchi; ▫️Pomodorini, 400 gr; ▫️Patate, 1.5 kg; ▫️Pecorino romano grattugiato o Rodez, q.b.; ▫️Sale fino, q.b.; ▫️Pepe nero macinato, q.b.; ▫️Olio extra vergine d’oliva, q.b.; ▫️Prezzemolo fresco, q.b.; 🧑🏻🍳Preparazione ▫️Fare un primo strato nella tiella con: pomodorini tagliati in quattro, cipolla a cubetti, prezzemolo fresco tritato, sale fino, aglio fresco tritato e olio extravergine di oliva. ▫️Successivamente fare uno strato con le patate tagliate a fette, precedentemente condite con sale fino e un goccio d’olio extravergine di oliva. ▫️Continuare quindi facendo uno strato anche con le cozze, precedentemente aperte per metà, avendo cura di non buttare la loro acqua all’interno, bensí di conservarla perché ci servirà dopo. ▫️Fare uno strato di pecorino grattugiato o Rodez, poi di riso a crudo e, infine completare con pomodorini, prezzemolo, cipolla, ancora pecorino e per ultimo le patate insieme all’acqua delle cozze messa da parte in precedenza. ▫️Prima di infornare, aggiungere dell’acqua alla tiella per aiutare il riso durante la cottura. ▫️Infornare a 180ºC per circa un ora, sfornare, far stemperare per un oretta e servire. #pataterisocozze #tradizione #ricettatradizionale #puglia #patate #cozze #riso #videoricetta #nonna #italiano #italy #italianfood #italian ♬ suono originale – Antonio La Cava
Domani su Buttalapasta portai scoprire insieme a noi altre videoricette virali!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.