Di Chiara Ricchiuti | 2 Luglio 2025

Come preparare le patate cacio e pepe più sfiziose di Facebook - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @lacucinadivane
Come stupire gli ospiti con un contorno a dir poco strepitoso? Vanessa, food blogger nota sul web, ci propone la sua ricetta delle patate cacio e pepe, una pietanza semplicissima da preparare con pochissimi ingredienti.
Lei è Vanessa Gizzi, conosciuta sui social semplicemente come “La cucina di Vane“. Food blogger romana, è sui social dal 2011 ed è una delle creator più amate di sempre. Sia su Instagram che su Facebook ha quasi 500.000 follower, le sue ricette sono sempre molto sfiziose e facili da preparare.
Le patate cacio e pepe si preparano in poche mosse. Vanessa ci mostra come poter preparare un contorno filante e sfizioso!
Come preparare le patate cacio e pepe più sfiziose di Facebook
Se cerchi altre idee simili, non perdere la ricetta delle patate al cartoccio: le puoi preparare per ogni occasione, anche per sorprendere gli ospiti durante un pranzo della domenica!

Come preparare le patate cacio e pepe più sfiziose di Facebook – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @lacucinadivane
Per poter preparare le patate cacio e pepe dovrai seguire passo dopo passo la ricetta qui sotto. Per un risultato perfetto ti consigliamo di usare le patate novelle, in alternativa potrai usare altre varianti e tagliarle a tocchetti. Ecco come ottenere un contorno sfizioso e originale!
Ingredienti
- 500 gr di patate novelle
- 70 gr di olio extra vergine di oliva
- 100 gr di pecorino romano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è lavare per bene le patate sotto l’acqua corrente con tutta la buccia.
- Lessale in abbondante acqua bollente per circa 30 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza delle patate.
- In una ciotola unisci l’olio con il sale e il pepe a piacere.
- Grattugia il pecorino.
- Scola le patate, quindi tagliale a metà e mettile da parte per un momento.
- Prendi una teglia, versa sulla base il condimento preparato, poi crea uno strato di pecorino grattugiato.
- Posiziona le patate come nel video, quindi metti in forno a 190 / 200 gradi per circa 15 – 20 minuti.
- Sforna e gusta le tue patate cacio e pepe!
Qui sotto puoi vedere la video ricetta pubblicata dalla food blogger Vanessa.
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Appuntamento a domani su Buttalapasta per scoprire insieme altre ricette virali sul web e sui social!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.