Di Chiara Ricchiuti | 6 Agosto 2025

Caponata cous cous, ricetta virale - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @gigimuraro
La versione della caponata del famoso food creator ha lasciato tutti senza parole: l’idea proposta da Gigi, creator e food blogger da diversi anni, è una delle più viste del momento. Ecco perché!
La caponata è un piatto composto da melanzane fritte e altri ingredienti, tra cui sedano, cipolla, olive, capperi e pomodoro, servita solitamente sia come contorno che come antipasto.
L’idea di Gigi, però, è ancora più originale e sfiziosa: il giovane food blogger ha provato a preparare la caponata cous cous, ovvero un primo piatto composto dal cereale e dalla famosissima pietanza tipica della cucina siciliana.
Unire i due piatti gli ha permesso di ottenere un primo piatto estivo perfetto da gustare come pranzo al sacco in ufficio o al mare!
Come preparare la caponata cous cous virale sui social
La preparazione della caponata cous cous è semplicissima, anche se richiede diversi passaggi da seguire. Scopriamola insieme!

Come preparare la caponata cous cous virale sui social – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @gigimuraro
Ingredienti
- 5 melanzane
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 50 gr di olive verdi
- 30 ml di aceto di vino
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 15 gr di pinoli tostati
- 150 gr di cous cous
- 150 ml di acqua
- basilico fresco q.b.
- sale q.b
- olio q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire le melanzane e tagliarle a tocchetti.
- Riscalda dell’olio di semi in una pentola alta, quindi frigi le melanzane fino a completa doratura.
- Scola le melanzane su della carta assorbente, poi condisci con un pizzico di sale e metti da parte.
- Trita la cipolla, poi lasciala rosolare in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Nel frattempo taglia a dadini il sedano, poi uniscilo alla cipolla.
- Taglia anche le olive e uniscile al resto degli ingredienti.
- Aggiusti di sale, poi unisci le melanzane perline in padella.
- In una ciotola unisci l’aceto di vino, l’acqua naturale, un cucchiaio di miele e un cucchiaio di pomodoro. Mescola fino a ottenere un composto ben amalgamato.
- A questo punto dovrai versare il condimento ottenuto sulle melanzane.
- Cuoci a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungi i pinoli e le foglie di basilico.
- Prepara il cous cous, poi sgrana il cereale e unisci la caponata. Mescola e porta in tavola la tua caponata cous cous!
Qui sotto trovi anche la spiegazione del food creator.
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.