Di Chiara Ricchiuti | 9 Giugno 2025

I tonnarelli più famosi di Instagram li prepari con questo condimento speciale: è la ricetta di un famoso food blogger - Buttalapasta.it - Fonte foto Instagram @chef.antonio.la.cava
Più di 600.000 persone hanno visto la ricetta dei tonnarelli pere e gorgonzola, un’idea strepitosa che sta conquistando l’attenzione del web. L’abbinamento pere e gorgonzola è uno dei più amati in assoluto, nonostante sia particolare piace spesso anche ai palati più difficili.
Il food blogger, autore della ricetta più seguita di questi giorni, ha saputo conquistare la sua community proponendo questo amato abbinamento per condire i tonnarelli, famoso formato di pasta della cucina romana.
Come preparare la ricetta dei tonnarelli pere e gorgonzola come lo chef più virale del momento
Il tonnarello pere e gorgonzola è una ricetta che sta spopolando su Instagram. Lo chef e food creator Antonio La Cava ci spiega come preparare un primo piatto semplice ma a dir poco strepitoso.

Come preparare la ricetta dei tonnarelli pere e gorgonzola come lo chef più virale del momento – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @chef.antonio.la.cava
Il tonnarello, per chi non lo spesse, è un formato di pasta fresca tipcia della cucina laziale. Ricorda molto lo spaghetto, anche se si presenta molto più spesso e quadrato. Prepararlo in casa non è complicato, puoi ottenere i tonnarelli sia con una macchina per la pasta che a mano.
Ingredienti
- 350 gr di tonnarello
- 200 gr di pecorino
- 2 pere
- 180 gr di gorgonzola
- 1 spicchio d’aglio
- pepe nero macinato fresco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è tagliare le pere a metà e metterle su una teglia che avrai ricoperto con un foglio di carta forno.
- Condisci le patate con un po’ di olio extra vergine di oliva, il sale fino e il pepe nero fresco macinato.
- Metti uno spicchio d’aglio in mezzo alle pere e inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Quando le pere sono cotte dovrai rimuovere i semini centrali, poi dovrai spremerle direttamente con le mani in modo da schiacciare tutta la polpa.
- Versa la polpa all’interno di un mixer, aggiungi il gorgonzola, il pecorino grattugiato e inizia a tritare fino a ottenere una crema densa e liscia.
- Cuoci il tonnarello, quindi manteca in padella la pasta con il condimento che hai appena ottenuto.
- Servi con una spolverata di pepe nero manicato fresco sulla superficie della pasta!
- Il tuo piatto di pasta, tonnarello pere e gorgonzola, è pronto per essere gustato.
Ecco qui sotto la ricetta pubblicata da Antonio, lo chef più seguito del momento.
Se vuoi sorprendere i tuoi amici per una cena del sabato sera, prova anche la ricetta della pizza pere e gorgonzola: ti farà fare un figurone con tutti gli ospiti!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.