Roast beef con patate una ricetta di natale infallibile

Roast beef con patate buttalapasta.it

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Succoso e profumato, il Roast beef con le patate, è sempre la mia scelta infallibile per le feste: ogni anno è sempre un successo intramontabile!

Ci sono piatti che potranno anche essere antichi ma ti fanno sentire sempre tranquilla e questo è uno di quelli. Il roast beef con patate è proprio quello che ci vuole per soddisfare tante persone in un colpo solo. Non è complicato, non richiede mosse da chef, ma ha un risultato che sembra sempre più importante di quello che è davvero, ed è per questo che a Natale funziona sempre!

Roast beef con patate buttalapasta.it

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Lo preparo spesso quando voglio un secondo che faccia scena senza farmi passare ore a controllare pentole e padelle. La carne resta tenera, le patate diventano dorate e saporite perché assorbono tutto e il fondo di cottura è una di quelle cose che finiscono col pane prima ancora di portare il piatto in tavola. Fidati, è una ricetta che ti fa fare bella figura senza stress.

Roast beef con patate: il piatto perfetto per fare bella figura a Natale!

Dunque dai, accendi il forno, tira fuori la teglia grande e iniziamo a preparare insieme questo capolavoro. Ti svelo tutti i segreti di mia nonna per renderlo tenerissimo e saporito come mai prima d’ora, sommettiamo? Allora allaccia il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il Roast beef con patate

Per 5-6 persone

  • 1 kg di lombata di manzo o lombo di maiale
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro q.b.
  • 1 kg di patate
  • Sale q.b.
  • Pepe nero e rosa q.b.
  • Rosmarino q.b.

Come si prepara il Roast beef con patate

  1. Parti dalla carne: toglila dal frigorifero almeno mezz’ora prima, così non entra in forno ghiacciata, in questo modo garantisci una cottura più uniforme. Nel frattempo pela le patate, lavale bene e tagliale a pezzi non troppo piccoli.
  2. Affetta poi la cipolla in modo grossolano e schiaccia leggermente gli spicchi di aglio, senza togliere la buccia. Prendi quindi una teglia capiente e sistema sul fondo le patate, la cipolla e l’aglio. Condisci tutto con olio extravergine, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino. Mescola con le mani tutto, così distribuisci per bene il condimento, dopodiché passa alla carne.
  3. Massaggiala con un po’ di sale, pepe nero e pepe rosa, poi scottala velocemente su tutti i lati, in una padella grande con un po’ di olio e una noce di burro. Bloccati tutti i succhi della carne, sistemala al centro della teglia, sopra le patate. Versa un bel bicchiere di vino bianco lungo i bordi, non direttamente sulla carne, così sfuma senza lavare via i sapori e aggiungi qualche fiocchetto di burro sopra le patate e un altro rametto di rosmarino sulla carne.
  4. Inforna a 180 gradi ventilato, poi dopo i primi 30 minuti, apri il forno e irrora tutto con il fondo di cottura. Continua poi la cottura per altri 30 minuti, bagnando ancora una volta se vedi che serve e quando il tempo è finito, tira subito fuori la teglia, così non rischi di far seccare troppo la carne.

Lascia riposare la carne per almeno 10 minuti prima di tagliarla, così tutti i succhi restano dentro per garantirti tanta tenerezza. Nel frattempo puoi girare le patate un’ultima volta e rimetterle in forno qualche minuto se le vuoi ancora più croccanti. Quando poi la carne si sarà riposata, tagliala a fette non troppo sottili, sistemala su un piatto da portata con le patate tutto intorno e un po’ del fondo di cottura. Vedrai poi che successo: il roast beef con le patate a Natale lo aspettano proprio tutti, provare per credere. Buon appetito e buon Natale!

Parole di Italia Murolo

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