Di Angelica Gagliardi | 1 Giugno 2025

Scordati del limone e usa l’arancia: il profumo di questo primo ti farà sognare - foto gemini - buttalapasta.it
Nel periodo estivo è molto apprezzata la pasta al limone, perché fresca e saporita: perché non provare, allora, la versione all’arancia? Il suo profumo fa sognare!
Quando il caldo inizia a farsi sentire siamo sempre tutti alla costante ricerca di primi freschi e semplici da realizzare, che appaghino il nostro appetito senza appesantirci. La pasta al limone è sempre molto apprezzata e a giusta ragione: è squisita! Perché non provare, però, anche la versione all’arancia? Altrettanto gustosa, cremosa e profumata: fa proprio sognare!
Al contrario di ciò che molti possono pensare, realizzare questa pietanza non è affatto complicato e, anzi, ci permette di avere pronto un primo cremosissimo in men che non si dica. Io mi metto subito al lavoro.
La ricetta della pasta all’arancia: fresca e profumata, fa venire l’acquolina in bocca anche ai vicini
Amo questa ricetta perché oltre ad essere facile è anche economica e, devo dire, mi torna utile soprattutto verso fine mese, quando far quadrare i conti diventa arduo. E, poi, mi fa fare anche bella figura con eventuali ospiti, perché sembra davvero un piatto uscito da un grande ristorante. Ecco come procedere.

La ricetta della pasta all’arancia: fresca e profumata, fa venire l’acquolina in bocca anche ai vicini – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta (consigliamo all’uovo);
- 2 arance;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 1 cucchiaino raso di amido di mais;
- 1 spicchio di aglio;
- Spezie ed erbe aromatiche a piacere;
- Una spolverata di parmigiano grattugiato.
Preparazione
- Vi consigliamo di mettere subito a bollire l’acqua per la cottura della pasta, perché il sugo ci richiede davvero pochissimo tempo;
- Andiamo a lavare le arance, asciughiamole e tagliamo via la buccia;
- Spremiamole e filtriamo il succo;
- Tagliamo le bucce a pezzetti (a fettine, alla julienne, come preferiamo);
- Riversiamo in un tegame un filo d’olio, lo spicchio di aglio e uniamo le bucce di arancia;
- Lasciamo rosolare qualche istante e accorpiamo il succo;
- Eliminiamo l’aglio e accorpiamo il cucchiaino di amido di mais;
- Lasciamo sciogliere a fiamma dolce, mescolando lentamente, fino a quando il succo non inizierà ad addensare leggermente;
- Spegniamo la fiamma;
- Nel frattempo dovremo calare e cuocere la pasta;
- La scoleremo tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura;
- Riverseremo la pasta nel tegame con il sugo di arancia e uniremo una spolverata di parmigiano;
- Salteremo a fiamma dolce per qualche secondo, accorpando acqua di cottura all’occorrenza;
- Controlleremo il sale e aggiungeremo le spezie o le erbe aromatiche che preferiamo.
- Pronti per gustare questo primo profumatissimo!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.