Di Emanuela Ceccarelli | 30 Settembre 2024
Talmente gustose da sembrare delle merendine, queste girelle sono la ricetta perfetta per chi ha voglia di un secondo da leccarsi i baffi.
Dopo una lunga giornata di lavoro si cade spesso nella tentazione di ordinare la cena o preparare le solite ricette, ormai collaudate. Tuttavia delle volte basta una semplice idea golosa per svoltare la cena, tanto più se si tratta di un piatto che può essere preparato con largo anticipo.
Questo secondo di carne è perfetto anche per inserire nella dieta dei bambini qualcosa di diverso dalle solite cotolette panate ma altrettanto invitante e goloso. Si prepara in soli dieci minuti e può essere confezionato in anticipo, così da trovarlo pronto per la cottura una volta rientrati in casa.
Girelle di carne con ripieno a sorpresa: la ricetta più gustosa del web
Le girelle di carne ricordano nella forma le classiche merendine e si può dire che sono altrettanto gustose oltre che facilissime da preparare. Si tratta di un secondo piatto veloce e invitante, ottimo da servire anche come antipasto caldo o come aperitivo.
Versatile, veloce e facile: questa ricetta ha tutte le caratteristiche che servono per far mettere ai fornelli anche la persona più pigra o meno avvezza alla cucina.
Ingredienti
- 500 g di carne macinata di vitello
- 40 g di Grana Padano DOP
- Sale q.b.
- Pepe q.b
- 100 g scamorza affumicata
- 1 uovo
- 40 g pangrattato
- 100 g prosciutto cotto (o mortadella)
- Olio EVO
Procedimento
In una ciotola andranno mischiati insieme la carne, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato, una volta amalgamati i vari ingredienti andranno conditi a piacere con sale e pepe. Il tutto andrà lavorato con le mani fino a ottenere un impasto composto e omogeneo.
L’impasto ottenuto andrà steso a forma di rettangolo, utilizzando due fogli di carta da forno, così da poterlo stendere in maniera omogenea. L’altezza dovrà essere di circa 1 cm.
A questo punto si potrà passare alla farcitura, sopra al rettangolo andranno posizionate le fette di scamorza e il prosciutto cotto, per una variante ancora più gustosa questo salume può essere sostituito dalla mortadella oppure mischiato con essa.
Partendo da un’estremità del rettangolo e sfruttando la carta da forno si dovrà arrotolare la carne con il ripieno. Il tutto andrà lasciato rassodare in freezer per 30 minuti. Se si decide di preparare la ricetta in largo anticipo si potrà posizionare in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo andranno tagliate delle rondelle di carne ripiena, non troppo spesse. Queste dovranno essere posizionate su una teglia foderata di carta forno e cotte per 30 minuti a 180°. L’insalata autunnale è il contorno perfetto per bilanciare questa gustosa ricetta.
Parole di Emanuela Ceccarelli