Di Samanta Airoldi | 16 Settembre 2024
L’apparenza a volte inganna…anche in cucina! Questa palline sembrano semplici polpette ma sono un concentrato di proteine e di energia.
Chi fa sport ha bisogno di alimenti nutrienti e ricchi di proteine che supportino l’attività fisica e, al tempo stesso, promuovano la crescita della massa muscolare. Tuttavia non ci sono solo carne, pesce e uova come alimenti proteici. Anche la natura ci offre una varietà straordinaria di cibi ricchi di proteine ideali per le persone sportive.
Infatti, anche tra chi fa sport, sono sempre di più coloro che optano per un’alimentazione vegana per ragioni di diverso tipo. Alcuni lo fanno per ragioni etiche legate agli animali, altri per una questione di minor impatto sull’ambiente e c’è chi, infine, sceglie la dieta vegana in quanto la ritiene più salutare.
Dieta vegan non significa assolutamente mangiare solo insalatina, verdure grigliate e fagioli. Ad esempio se sei vegano e fai anche sport puoi deliziare il tuo palato con gli snack squisiti che ti proponiamo oggi. Sono perfetti per dare energia e contengono solo zuccheri naturali: niente zucchero bianco ma tante proteine e tantissimo gusto.
Energy balls: la ricetta ideale per sportivi e vegani
Non sono semplici polpette. Anzi: non sono affatto polpette anche se la forma è la stessa. La ricetta di oggi è ideale per persone sportive, per persone che hanno scelto l’alimentazione vegana o anche semplicemente per golosi che vogliono scoprire uno snack sano e diverso dal solito.
Si tratta di energy balls: “polpettine” proteiche che puoi aromatizzare, a tua scelta, con varie spezie. La base è realizzata con due alimenti ricchi di proteine: i fiocchi di avena e gli anacardi. Queste “polpettine” sono fantastiche sia prima che dopo l’attività fisica ma sono ottime anche se non fai sport, per una merenda golosa ma sana.
Ingredienti per 4 persone
- 60 g di fiocchi di avena
- 80 g di anacardi al naturale più 30 g per la panatura
- 60 g di albicocche secche
- 20 g di cocco rapè
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o di agave
- 1 cucchiaio d’olio di cocco o di girasole
- mezzo limone
- mezzo cucchiaino di curcuma
- sale.
Preparazione
- Per prima cosa trita nel mixer gli anacardi con i fiocchi d’avena finché non ottieni una base granulosa.
- Aggiungi le albicocche secche a pezzetti, il cocco rapè e frulla ancora per qualche secondo.
- Metti in una ciotola il composto e aggiungi l’olio, lo sciroppo di acero o di agave, la scorza grattugiata e il succo del limone, la curcuma e il sale.
- Forma delle polpettine.
- Rotola le polpettine sui restanti anacardi tritati e poi mettile in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questa è una ricetta semplice, golosa ma molto sana e proteica. A piacere puoi anche variare gli ingredienti per creare energy balls con gusti differenti. Ad esempio al posto degli anacardi puoi mettere le mandorle o le nocciole, al posto delle albicocche puoi mettere i datteri, al posto della curcuma e del limone puoi mettere il cacao.
Parole di Samanta Airoldi
Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.