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La ricetta svuotafrigo quando in casa ho solo formaggio, verdure e uova: ho preparato un delizioso sformato di broccoli romaneschi e formaggio

Un piatto unico diverso dal solito, prova questo sformato di broccoli romaneschi e formaggio e non potrai più farne a meno! Piacerà anche ai tuoi bambini.

Hai un broccolo romanesco in casa e non sai come portarlo a tavola in maniera alternativa? Devi assolutamente provare lo sformato di broccoli romaneschi e formaggio, una ricetta facile e veloce adatta a tutta la famiglia. Morbido dentro e croccante in superficie, preparare questo sformato è un gioco da ragazzi.

Il formaggio utilizzato per arricchire questa ricetta e renderla filante e ancora più buona è la scamorza affumicata. In alternativa puoi sostituirla con la ricotta per un risultato più cremoso o con della semplice besciamella fatta in casa.

Come preparare un tortino di broccoli romani e scamorza

Simile allo sformatino di broccoli, questa versione più grande e più sfiziosa può essere preparata anche la sera prima per il giorno dopo. Buono caldo o freddo, lo sformato di broccoli romaneschi e formaggio si prepara in questo modo. Segui la ricetta passo dopo passo!

ricetta per preparare lo sformato di broccoli romaneschi e formaggio – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 uova
  • 600 gr di broccolo romano
  • 1/2 cipolla
  • 80 gr di pangrattato
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. La ricetta è semplice e veloce. La prima cosa da fare è pulire il broccolo, poi lavalo sotto acqua corrente e lascialo sbollentare per circa 10 minuti. Dovrà risultare leggermente morbido.
  2. Scola la verdura e metti da parte.
  3. Nel frattempo lascia soffriggere un po’ di cipolla con l’olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente, poi unisci il broccolo cotto. Insaporisci per bene per circa 2 – 3 minuti, poi spegni la fiamma.
  4. In una terrina unisci le uova, poi aggiungi il broccolo con la cipolla e mescola con l’aiuto di una forchetta.
  5. Incorpora il parmigiano grattugiato e metà del pangrattato.
  6. Taglia metà della scamorza a dadini e uniscila al composto, poi versa il tutto all’interno di una pirofila.
  7. Spolvera altro parmigiano e il resto del pangrattato in superficie, poi aggiungi la scamorza e un filo d’olio.
  8. Inforna a 180 gradi per circa 10 – 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti attiva la funzione grill per ottenere una superficie croccante.
  9. Sforna, lascia intiepidire e porta a tavola diviso in porzioni! Lo sformato è ideale sia come antipasto che come piatto unico.

Questo tipo di ricetta è perfetta per preparare un piatto unico per una cena leggera e veloce o come pranzo al sacco da gustare freddo per un picnic o come pranzo in ufficio. Lasciati ispirare da altre idee di sformati golosi!

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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