Sformato: le 5 ricette più saporite da fare al forno

Scegli i tuoi preferiti tra tutti questi deliziosi sformati a base di verdure e formaggi. Sono tutte ricette di sformato facili da fare per portare in tavola piatti sfiziosi, nutrienti e ricchi di gusto!

Sformato

Foto Shutterstock | OlgaBombologna

Qui trovi tante ricette di sformato per tutti i gusti che abbiamo scelto per te tra tutte quelle presenti nel nostro archivio. Però prima di procedere chiariamo una cosa: lo sformato non è una torta salata con guscio friabile di sfoglia, brisè o pasta matta. Non è neppure un flan e nemmeno un soufflè. Allora le ricette che seguono ti permettono di fare un vero sformato, ricco e gustoso.

Cos’è lo sformato, dunque? Si tratta di una sorta di tortino cotto in una pirofila in cui gli ingredienti, generalmente verdure, ma anche carne o pesce o cereali come il riso, sono mescolati a uova e formaggi vari. Ecco le migliori ricette di sformati da cui cominciare il tuo viaggio nel gusto.

Sformato di patate

sformato di patate
Foto Shutterstock | A. Zhuravleva

Ed ecco la nostra selezione di ricette di sformati e sformatini buonissimi e facili da realizzare in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini. Partiamo dallo sformato di patate che piace tanto anche ai bambini, provare per credere!

Sformato di zucchine

sformato di zucchine
Foto Shutterstock | Peredniankina

Con lo sformato di zucchine porti in tavola un piatto dal sapore eccezionale, la ricetta è molto facile da fare, basta passare in padella le zucchine, condirle con formaggio ed erbe aromatiche, aggiungere le uova e completare la cottura in forno.

Sformato di cavolfiore

sformato di cavolfiore
Foto Shutterstock | Juliette Mages

Lo sformato di cavolfiore è un ricco contorno vegetariano caratterizzato da un’abbondante colata di besciamella morbida e saporita che in forno diventa dorata e stuzzicante. Per una variante altrettanto golosa prova anche lo sformato di broccoli.

Sformatini di zucca

sformatini di zucca
Foto Shutterstock | kristiillustra

Gli sformatini di zucca sono davvero molto semplici da fare, si tratta di un secondo piatto vegetariano che puoi preparare in breve tempo e anche con largo anticipo. Infatti li puoi riscaldare poco prima di servirli in tavola e non perderanno la loro fragranza.

Sformato di riso ai formaggi

Sformato riso
Foto Shutterstock | Peredniankina

Lo sformato di riso ai formaggi è un gustoso piatto che rappresenta un jolly in cucina. Infatti lo puoi preparare per svuotare il frigo dai formaggi, una ricetta antispreco facile e davvero furba!

Tutti questi sformati possono essere serviti in tavola come secondi piatti o antipasti, o ancora come piatti unici ricchi e sfiziosi. Li potete servire in tavola in qualsiasi occasione, per la cena di tutti i giorni o per arricchire un menu speciale.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti