Di Cesare Orecchio | 28 Maggio 2025

Si chiama gelato al sale e non abbiamo perso la testa: provalo perché di sicuro ti conquista - buttalapasta.it
Nessuna follia, quando assaggerai il gelato al sale sono sicuro che sbarrerai occhi e bocca: ti posso garantire che non ti penti di questa ricetta!
A volte ne sentiamo davvero di cotte e di crude: salmone con il latte, pasta col ketchup che per noi italiani è motivo di puro terrore, per non parlare poi della carbonara con la cipolla e con la panna. Mamma mia, i brividi sei d’accordo? Eppure in altri contesti e occasioni alcune preparazioni particolari sono destinate non solo a conquistare, ma anche a stupire proprio perché sono davvero incredibili, oltre che affascinanti.
E un chiaro esempio è il gelato al sale: puoi stare tranquillo perché nonostante l’ingrediente protagonista sarà proprio il classico insaporitore per i piatti salati di ogni tipo, ti garantisco che sarà davvero goloso, cremosissimo e inoltre non è affatto come pensi tu. Facciamo prima ad andare subito in cucina insieme per farti scoprire questo segreto!
Gelato al sale, ti conviene segnare sul ricettario adesso questa ricetta strepitosa
Ti voglio rasserenare, nonostante il sale sarà il protagonista indiscusso di questa ricetta, non sarà l’ingrediente base del nostro gelato, anzi tutto il contrario! Qui facciamo una piccola lezione di chimica, ma non sarà noiosa: in parole molto povere e spicciole, mescolando a del ghiaccio del sale marino grosso si ottiene una reazione chimica che permette di far scendere in pochissimo tempo la temperatura della soluzione del preparato per gelato. Il risultato? Un composto cremoso, ben ghiacciato ma che rimane morbido e soprattutto ottenuto in pochi minuti!
Basta ovviamente procurarsi delle buste per il gelo, meglio se con chiusura ermetica, un sacchetto un po’ più piccolo in cui inserire gli ingredienti per il gelato e voilà, in pochi minuti la merenda o la colazione per il giorno dopo è ben servita! Ma senza indugiare oltre, scopriamo la preparazione.

Gelato al sale, ti conviene segnare sul ricettario adesso questa ricetta strepitosa (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 3/4 persone
- 200 gr di latte intero;
- 80 ml di panna fresca liquida;
- 60 gr di zucchero al velo;
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o vanillina;
- 500 gr di ghiaccio per il congelamento;
- 170 gr di sale grosso;
Preparazione
- Come prima cosa bisogna pensare alla miscela per il gelato: quindi in una ciotolina versiamo il latte, la panna, l’estratto di vaniglia e lo zucchero al velo.
- Mescoliamo il tutto con una frusta fin quando lo zucchero sarà ben sciolto per poi versare il composto nel sacchetto adibito al gelato, assicurandoci che la chiusura non faccia perdere al di fuori il composto.
- Inseriamo in un sacchetto più grande il ghiaccio e il sale, inserendo poi anche il sacchetto con gli ingredienti. Da adesso in poi dobbiamo richiudere il sacchetto grande e iniziare a shakerare fortemente il tutto per almeno 5/7 minuti.
- Proprio all’interno del sacchetto avverrà la magia: il sale scioglierà il ghiaccio all’interno formando una soluzione liquida salina che andrà ad abbassare in pochissimo tempo quella dei singoli ingredienti del gelato.
- Dopo aver shakerato il tutto apriamo il sacchetto grande, poi quello piccolo e serviamo in coppe: voilà, il nostro gelato al sale è pronto da gustare, divertiti a prepararlo anche con crema di frutta, con Nutella o quel che preferisci!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.