Di Cesare Orecchio | 30 Maggio 2025

Sostituisco le cozze con le vongole e mi viene una cacio e pepe di mare spettacolare: segui la mia ricetta e sarà perfetta (Foto gemini) - buttalapasta.it
Oggi un piatto molto speciale dalla cucina di Buttalapasta: ti insegno a preparare la pasta cacio, pepe e vongole: una variante sfiziosa che ti farà venire l’acquolina in bocca!
Chi vive a Roma e dintorni lo sa benissimo, quando c’è poca voglia di cucinare, fa caldo e bisogna comunque gustare un piatto sostanzioso dovrà certamente fare la pasta cacio e pepe. La tradizione vuole che si usino i tonnarelli freschi, ma in realtà gli spaghetti sono tra la tipologia di pasta più usata per questo primo saporito. Un po’ meno conosciuta, ma comunque golosa è la versione di mare della pasta cacio, pepe e cozze.
Qui il sapore del pecorino incontra perfettamente quello sprint delle cozze, facendoci ottenere un primo saporito e davvero fresco. Ma io oggi ho voluto leggermente modificare la ricetta e infatti ti propongo la mia versione della pasta cacio, pepe e vongole! Vuoi venire in cucina con me per prepararla?
Pasta cacio, pepe e vongole, la variante deliziosa che ti conquista alla prima forchettata
La pasto cacio, pepe e vongole è una variante dell’attuale con le cozze, in realtà il procedimento non cambia, ma andremo a sostituirle proprio con le vongole. Io per comodità ti consiglio quelle veraci reperibili ovunque, ma tu potrai usare quelle locali(ad esempio a Messina esiste una particolare varietà chiamate femminelle). Qui invece trovi i segreti per fare una cacio e pepe a regola d’arte. Come la faccio invece quella di oggi?
Ingredienti per 5 persone
- 1 kg di vongole veraci;
- 480 gr di spaghettoni;
- 200 gr di pecorino grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- Pepe in grani fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione

Pasta cacio, pepe e vongole, la variante deliziosa che ti conquista alla prima forchettata – buttalapasta.it
- La preparazione della cacio, pepe e vongole è abbastanza semplice, iniziamo con la cottura di queste ultime: dopo averle lavate e spurgate(cliccando qui potrai scoprire come farlo al meglio), facciamo scaldare un filo abbondante di olio in una padella, soffriggiamo l’aglio sbucciato intero per poi aggiungere le vongole.
- Lasciamo saltare giusto qualche secondo, dopodiché copriamo la padella con un coperchio e facciamo aprire del tutto le vongole.
- Quando saranno ancora ben calde rimuoviamole dalla padella per evitare che diventino troppo secche o dure e rimuoviamole dal loro guscio, lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale.
- Filtriamo il liquido di cottura con un colino e allunghiamo appena appena con acqua bollente(stempererà un po’ il sapore sapido).
- Riempiamo una pentola con dell’acqua e portiamo al bollore per poi calare gli spaghettoni: intanto in un’altra padella antiaderente lasciamo tostare i chicchi di pepe schiacciati e quando percepiremo il suo aroma intenso allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura.
- Scoliamo la pasta ancora molto al dente in padella e proseguiamo la cottura al suo interno, aggiungendo poco per volta altra acqua di cottura.
- Durante gli ultimi minuti versiamo il pecorino in una ciotola, aggiungiamo un po’ di acqua delle vongole(ti raccomando di tenerla in caldo) e con una frusta mescoliamo sino ad ottenere una crema.
- Infine rimuoviamo la padella dal fuoco, aggiungiamo al suo interno le vongole sgusciate, la crema di pecorino, il prezzemolo tritato e mantechiamo il tutto a dovere.
- Infine impiattiamo, decoriamo con qualche vongolina lasciata intera e voilà: la nostra pasta cacio, pepe e vongole è pronta da gustare, sarà una meraviglia!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.