Sostituisco le cozze con le vongole e mi viene una cacio e pepe di mare spettacolare: segui la mia ricetta e sarà perfetta

spaghetti cacio e pepe con vongole

Sostituisco le cozze con le vongole e mi viene una cacio e pepe di mare spettacolare: segui la mia ricetta e sarà perfetta (Foto gemini) - buttalapasta.it

Oggi un piatto molto speciale dalla cucina di Buttalapasta: ti insegno a preparare la pasta cacio, pepe e vongole: una variante sfiziosa che ti farà venire l’acquolina in bocca!

Chi vive a Roma e dintorni lo sa benissimo, quando c’è poca voglia di cucinare, fa caldo e bisogna comunque gustare un piatto sostanzioso dovrà certamente fare la pasta cacio e pepe. La tradizione vuole che si usino i tonnarelli freschi, ma in realtà gli spaghetti sono tra la tipologia di pasta più usata per questo primo saporito. Un po’ meno conosciuta, ma comunque golosa è la versione di mare della pasta cacio, pepe e cozze.

Qui il sapore del pecorino incontra perfettamente quello sprint delle cozze, facendoci ottenere un primo saporito e davvero fresco. Ma io oggi ho voluto leggermente modificare la ricetta e infatti ti propongo la mia versione della pasta cacio, pepe e vongole! Vuoi venire in cucina con me per prepararla?

Pasta cacio, pepe e vongole, la variante deliziosa che ti conquista alla prima forchettata

La pasto cacio, pepe e vongole è una variante dell’attuale con le cozze, in realtà il procedimento non cambia, ma andremo a sostituirle proprio con le vongole. Io per comodità ti consiglio quelle veraci reperibili ovunque, ma tu potrai usare quelle locali(ad esempio a Messina esiste una particolare varietà chiamate femminelle). Qui invece trovi i segreti per fare una cacio e pepe a regola d’arte. Come la faccio invece quella di oggi?

Ingredienti per 5 persone

  • 1 kg di vongole veraci;
  • 480 gr di spaghettoni;
  • 200 gr di pecorino grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Pepe in grani fresco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

spaghetti con le vongole

Pasta cacio, pepe e vongole, la variante deliziosa che ti conquista alla prima forchettata – buttalapasta.it

  1. La preparazione della cacio, pepe e vongole è abbastanza semplice, iniziamo con la cottura di queste ultime: dopo averle lavate e spurgate(cliccando qui potrai scoprire come farlo al meglio), facciamo scaldare un filo abbondante di olio in una padella, soffriggiamo l’aglio sbucciato intero per poi aggiungere le vongole.
  2. Lasciamo saltare giusto qualche secondo, dopodiché copriamo la padella con un coperchio e facciamo aprire del tutto le vongole.
  3. Quando saranno ancora ben calde rimuoviamole dalla padella per evitare che diventino troppo secche o dure e rimuoviamole dal loro guscio, lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale.
  4. Filtriamo il liquido di cottura con un colino e allunghiamo appena appena con acqua bollente(stempererà un po’ il sapore sapido).
  5. Riempiamo una pentola con dell’acqua e portiamo al bollore per poi calare gli spaghettoni: intanto in un’altra padella antiaderente lasciamo tostare i chicchi di pepe schiacciati e quando percepiremo il suo aroma intenso allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura.
  6. Scoliamo la pasta ancora molto al dente in padella e proseguiamo la cottura al suo interno, aggiungendo poco per volta altra acqua di cottura.
  7. Durante gli ultimi minuti versiamo il pecorino in una ciotola, aggiungiamo un po’ di acqua delle vongole(ti raccomando di tenerla in caldo) e con una frusta mescoliamo sino ad ottenere una crema.
  8. Infine rimuoviamo la padella dal fuoco, aggiungiamo al suo interno le vongole sgusciate, la crema di pecorino, il prezzemolo tritato e mantechiamo il tutto a dovere.
  9. Infine impiattiamo, decoriamo con qualche vongolina lasciata intera e voilà: la nostra pasta cacio, pepe e vongole è pronta da gustare, sarà una meraviglia!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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