Spaghetti freddi con ricotta e colatura di alici: un primo perfetto per le calde domeniche estive

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Sono proprio deliziosi questi spaghetti! - buttalapasta.it

Porta in tavola freschezza e sapore con gli spaghetti freddi ricotta e colatura di alici: questo primo piatto estivo è davvero perfetto.

Con l’arrivo dell’estate, la voglia di mangiare dei piatti freschi e leggeri è sempre più forte. Tra le ricette fresche ma saporite, per affrontare il caldo al meglio, gli spaghetti freddi si distinguono sicuramente per la loro semplicità e sapore ricco. Ideali per una domenica in famiglia o un pranzo con gli amici, questi sapranno conquistare davvero tutti quanti a tavola.

Scopri la ricetta passo passo per preparare gli spaghetti freddi con ricotta e colatura di alici. Con ingredienti di qualità e una preparazione semplice, questo primo piatto ti conquisterà, portandoti ad assaporare gusti strepitosi.

Spaghetti freddi con ricotta e colatura di alici: questa ricetta è perfetta per le giornate estive

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione degli spaghetti freddi con ricotta e colatura di alici. Con pochi ingredienti puoi preparare un piatto super goloso anche se fuori fa molto caldo. Le dosi si riferiscono a 4 persone.

Ingredienti:

  • 100 gr concentrato di pomodoro
  • 5-6 pomodorini rossi e gialli
  • Gelatina vegetale in polvere q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Piccioli di pomodorino q.b.
  • 400 gr ricotta
  • 320 gr spaghetti
  • Fagioli mangiatutto (piattoni)  q.b.
  • Dragoncello q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Limone q.b.
  • 15 gr di colatura di alici
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

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Come preparare gli spaghetti freddi con ricotta e alici – buttalapasta.it

  1. Iniziare cuocendo gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata fino a che saranno al dente. Scolarli e lasciarli raffreddare stendendoli su un vassoio leggermente unto di olio. Conservare l’acqua di cottura per i passaggi successivi.
  2. Tagliare i fagioli mangiatutto a tocchetti piccoli per facilitare il consumo e lessarli brevemente nell’acqua di cottura della pasta.
  3. Condire gli spaghetti raffreddati con il succo di mezzo limone, la scorza di limone grattugiata, olio extravergine, sale, pepe, i fagioli mangiatutto e la colatura di alici. Assaggiare e regolare la quantità di colatura a secondo del proprio gusto personale.
  4. Amalgamare la ricotta con olio extravergine, sale, pepe, un trito fine di dragoncello, un po’ di acqua di cottura della pasta e la scorza di limone grattugiata.
  5. Distribuire gli spaghetti nei piatti. Completare con dei ciuffi di ricotta, foglie di basilico, un filo di olio extravergine, scorza di limone grattugiata e, a piacere, ancora qualche goccia di colatura di alici.

Ecco pronti da gustare i tuoi deliziosi spaghetti freddi con ricotta e colatura di alici, un primo piatto strepitoso e che si presta a moltissime occasioni. Questo primo piatto ti regalerà sapori autentici e ricchi, anche in una domenica calda estive. Da provare subito!

Parole di Chiara Poiani

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