Spaghetti, quali sono i marchi migliori sul mercato? La classifica di Altroconsumo

migliori spaghetti sul mercato

Altroconsumo e IlSalvagente hanno decreto i migliori spaghetti in assoluto! - buttalapasta.it

C’è chi la preferisce lunga e chi corta, ma la pasta è pasta: e per quanto riguarda gli spaghetti? Ecco i migliori sul mercato: gustosissimi!

Gli spaghetti, simbolo del made in Italy, sono sicuramente uno dei formati più apprezzati dai consumatori di tutto il mondo. Ognuno ha il proprio marchio di spaghetti preferiti, ma quali sono effettivamente quelli più buoni? Le associazioni dei consumatori Altroconsumo e Il Salvagente hanno stilato la classifica dei migliori, che dopo aver condotto alcuni test su diversi marchi hanno decretato il vincitore.

Entrambi hanno esaminato diversi marchi di spaghetti, in questo articolo scopriremo la top 5 dei migliori brand di pasta. Correte ad acquistarli e a farne scorta perché sono deliziosi!

Il test svolto dalle associazioni dei consumatori

Sono 22 i marchi esaminati dall’associazione dei consumatori Altroconsumo e 20 da IlSalvagente. Per entrambi la prassi ha previsto l’esame degli spaghetti in laboratorio per stabilire la presenza di glifosato, pesticidi e microtossine. In seguito, attraverso l’ausilio di chef che avevano il compito di valutare alcuni parametri, tra cui il colore e consistenza tattile dello spaghetto crudo, la verifica dei tempi di cottura reali rispetto alle tempistiche indicate in etichetta e la valutazione complessiva del prodotto cotto, caratteristiche come consistenza, collosità, assorbimento del condimento e sapore.

migliori spaghetti sul mercato

Top 5 migliori spaghetti secondo le due classifiche – buttalapsta.it

In nessuno dei marchi analizzati è stato rinvenuto glifosato, un’erbicida rivelato in diversi brand fino a qualche tempo fa e considerato come potenziale elemento cancerogeno. Secondo l’associazione Il Salvagente, ciò che ha destato qualche preoccupazione è invece la furosina, inserita nei parametri di valutazione per la prima volta. La furosina è una molecola non naturale appartenente alla famiglia delle molecole dello zucchero, considerato come un contaminante in quanto viene liberato nella pasta a seguito del processo di essicazione. Sempre secondo il Salvagente, questo elemento può destare non poche preoccupazioni per la salute e fino a questo momento non è mai stata normata la sua presenza all’interno della pasta.

Quali sono i migliori spaghetti d’Italia?

Al primo posto della classifica stilata da Altroconsumo troviamo gli spaghetti Barilla al Bronzo, in ex aequo con gli spaghetti De Cecco presenti nella classifica elaborata da IlSalvagente.

Ecco i primi 5 migliori spaghetti in classifica per Altroconsumo:

  1. Barilla Spaghetti al Bronzo – Punteggio 79
  2. Italiamo (Lidl) spaghetti di Gragnano – Punteggio 78
  3. Armando lo spaghetto/ La Molisana spaghetti 15 – Punteggio 77
  4. Granoro Dedicato Spaghetti n°180 – Punteggio 75
  5. De Cecco Spaghetti n°12 – punteggio 74

Infine, quindi, la classifica dei primi 5 migliori spaghetti per Il Salvagente:

  1. Barilla Spaghetti al Bronzo / De Cecco – punteggio 10
  2. La Molisana/Rummo – punteggio 9,8
  3. La Marca del Consumatore/Alce Nero Spaghettoni Grano Cappelli Bio/Spaghetti Coop – punteggio 9,7
  4. Barilla/Armando/Girolomoni Spaghetti senatore Cappelli Bio/Conad/Naturasì Bio  – punteggio 9
  5. Garofalo – punteggio 8,2
Potrebbe interessarti