Di Cesare Orecchio | 30 Giugno 2025

Stavolta niente tiramisù, col mascarpone faccio un gelato fresco e cremosissimo: ogni volta è sempre un successo - buttalapasta.it
Oggi il mascarpone non lo uso per fare il tiramisù, ma un gustoso gelato, super cremoso e che non indurisce mai: fidati della mia ricetta collaudata!
Qualche tempo fa la mia amica pasticciera e gelataia, dopo quasi un anno di preghiere ininterrotte mi ha insegnato finalmente come preparare il gelato al mascarpone. Non lo avevo mai sentito prima fin quando l’ho provato proprio nella sua gelateria e me ne sono perdutamente innamorato! Facilissimo da realizzare in casa, molto fresco ma soprattutto cremoso, che non indurisce mai. Ovviamente io sono stato chiaro: ‘Letizia, la gelatiera non ce l’ho e non la voglio compare‘! E lei di contro mi ha risposto di non preoccuparmi perché si realizza senza alcun elettrodomestico.
Servono solo latte, panna, zucchero e ovviamente mascarpone, non si usano le uova, non si usano gli albumi e potrai eventualmente sostituire latte e panna con quelli senza lattosio. Ma andiamo per gradi e scopriamo come preparare questo favoloso gelato al mascarpone!
Gelato al mascarpone facilissimo, la ricetta sfiziosa e cremosa come non mai
Il gelato al mascarpone di cui voglio parlarti oggi a casa mia è ormai un successo e lo preparo sempre quando so già di avere ospiti nel weekend perché si realizza in pochi minuti e poi è il congelatore a trasformarlo in un’autentica specialità. Come ti dicevo puoi usare latte e panna senza lattosio, mentre se vuoi sostituire entrambi con ingredienti vegetali potrai farlo, ma dovrai usare una panna vegetale senza zucchero. E rimanendo in tema gelato, qui trovi la ricetta di quello al pistacchio, mentre qui quello al cioccolato!

Gelato al mascarpone facilissimo, la ricetta sfiziosa e cremosa come non mai – buttalapasta.it
Ingredienti
- 1L di latte fresco;
- 500 gr di mascarpone;
- 250 gr di zucchero;
- 250 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 1 bustina di vanillina;
Preparazione
- La preparazione del gelato è estremamente veloce: iniziamo versando in una pentola il latte, aggiungiamo a freddo la vanillina setacciata, lo zucchero e portiamo sul fuoco mescolando fin quando quest’ultimo sarà ben sciolto.
- Il composto non dovrà arrivare al bollore, ma solo riscaldarsi a dovere. Versiamolo quindi in una ciotola, uniamo la panna e attendiamo che raffreddi.
- Trascorso il tempo necessario inseriamo in un’altra ciotola il mascarpone, schiacciamolo appena con un cucchiaio e uniamo due mestoli di composto di latte e panna.
- Con due fruste elettriche iniziamo a ‘montare‘ il tutto aggiungendo altro liquido poco per volta fino a consumarlo del tutto. Spostiamo quindi il composto in un contenitore con chiusura ermetica e lasciamo in congelatore per circa 10 ore.
- Ogni due ore circa mescoliamo vigorosamente il composto, in questo modo non si formeranno cristalli in superficie. Infine al momento di servirlo facciamolo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti e poi versiamo in coppe.
- Ecco il nostro gelato al mascarpone! Puoi servirlo con cioccolato fondente tritato, Nutella o perché no, anche una salsa al caramello!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.