Di Cesare Orecchio | 30 Maggio 2025

Stesso sapore ma versione budino: la torta al cioccolato io l'ho pensata per l'estate ed è freschissima così (Foto gemini) - buttalapasta.it
Con questa torta al cioccolato versione budino farai di certo un figurone: la prepari con quello che hai già in casa e l’effetto rinfrescante è assicurato!
Ammettiamolo, l’estate è molto bella, ma a volte personalmente mi manca preparare le torte fumanti e calde, quelle che nell’immediato ti fanno venire voglia di coccole e di un po’ di inverno. Per carità, chi ci vieta di farle? Sfido però chiunque ad accendere il forno quando fuori ci sono 30° all’ombra! Per questo bisogna essere fantasiosi e con la ricetta giusta è possibile servire comunque un dolce goloso senza dover trasformare la cucina in una camera infernale.
Io infatti, da quando preparo la torta budino al cioccolato ho trovato il compromesso perfetto: la forma ricorda molto quelle classiche cotte, tuttavia bisogna solo accendere un fornello per qualche minuto e poi versare il composto ottenuto all’interno di uno stampo. Sono sicuro che nel momento in cui l’assaggi le tue papille gustative faranno la Ola! Scopriamo insieme come si prepara?
Torta budino al cioccolato, questa non ha paragoni: cremosa e rinfrescante
La particolarità di questa torta budino al cioccolato sta proprio nella sua freschezza: si mantiene intatta per giorni dentro il frigorifero e quello che dovremo fare sarà soltanto coprirla con un foglio di pellicola per evitare che la superficie si secchi. Puoi servirla come merenda, come dessert del dopo pranzo o del dopocena, magari con dei ciuffetti di panna o con del cacao amaro in superficie. Rimanendo in tema cioccolato invece, qui ti propongo la versione della cheesecake al cioccolato, di una bontà esagerata!

Torta budino al cioccolato, questa non ha paragoni: cremosa e rinfrescante (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per stampo da budino 20 cm
- 1L di latte intero fresco;
- 200 gr di cioccolato fondente min. 70%;
- 120 gr di zucchero;
- 10 gr di colla di pesce;
- 1 cucchiaino di vanillina;
- Cacao amaro q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra torta versando in una pentola il latte, accendiamo il fuoco e facciamo scaldare. Intanto tritiamo finemente il cioccolato fondente per poi aggiungerlo all’interno della pentola insieme allo zucchero.
- Mescoliamo continuamente fin quando entrambi saranno ben disciolti. Dopo aver fatto ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda strizziamola, uniamola al composto e aggiungiamo anche la vanillina.
- Mescoliamo ancora e quando avremo ottenuto un bel composto fluido e di un bel marrone vivace, spegniamo la fiamma. Versiamo all’interno dello stampo il tutto e spostiamo in frigorifero.
- Lasciamo riposare il nostro dolce per almeno 5 o 6 ore. Successivamente sformiamolo delicatamente su un piatto da portata e decoriamo in superficie con cacao amaro.
- Ecco la nostra torta budino spettacolare! Divertiti a decorare anche con frutta fresca, fragole, lamponi, frutti rossi o semplicemente ciuffetti di panna montata.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.