Il dolce napoletano che non può mancare a Natale: susamielli semplici, veloci e perfetti per tutti

Semplici e veloci: scopri come preparare i famosi susamielli napoletani, tipici delle feste di Natale!

biscotti susamielli su teglia

Il dolce napoletano che non può mancare a Natale: susamielli semplici, veloci e perfetti per tutti - Buttalapasta.it

Tra pranzi, cene e momenti di condivisione, i dolci tipici delle feste di Natale occupano uno spazio molto importante sulle tavole delle famiglie italiane. I susamielli sono dei dolci tradizionali, tipici della cultura gastronomica napoletana. Sono presenti in quasi tutte le case durante le feste e rappresentano uno dei dolci più riconoscibili del periodo natalizio.

La ricetta è semplicissima e si prepara con ingredienti facilmente reperibili. Il risultato è un biscotto caratteristico, apprezzato da chi ama i dolci tipici della cucina campana.

Come preparare la ricetta dei susamielli napoletani per le feste di Natale

I susamielli, così come gli struffoli e i mustaccioli, vengono preparati in anticipo e conservati nei barattoli per poi essere serviti e gustati nei giorni di festa. In pasticceria li trovi facilmente, ma prepararli in casa è davvero semplice e veloce. Scopri come poter preparare in poche mosse i susamielli, perfetti per entrare nel mood natalizio insieme a tutta la famiglia!

mandorle in una ciotola

Come preparare la ricetta dei susamielli napoletani per le feste di Natale – Buttalapasta.it

I biscotti sono così semplici da preparare che puoi coinvolgere anche i più piccoli di casa. La ricetta, infatti, non richiede tecniche particolari e ogni passaggio può essere svolto con semplicità. Mescola gli ingredienti, forma l’impasto e modella i tuoi susamielli: il risultato finale sarà strepitoso!

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di miele
  • pisto q.b.

Procedimento

  1. Per la preparazione di questa ricetta dovrai, come prima cosa, frullare le mandorle pelate insieme allo zucchero. Dovrai ottenere un composto farinoso omogeneo.
  2. Prendi la farina di mandorle e zucchero e spostala all’interno di una ciotola.
  3.  Aggiungi la farina e mescola con cura.
  4. A questo punto dovrai unire il pisto e il miele.
  5. Impasta con le mani, dovrai ottenere un panetto facile da modellare con le mani. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per alcuni istanti.
  6. Infarina un piano di lavoro, quindi arrotola l’impasto e forma dei piccoli filoncini.
  7. Tagliali e forma i biscotti a “S“, cercando di mantenere una distanza minima tra le due curve della lettera.
  8. Inserisci le mandorle negli spazi vuoti e cuoci in forno a 180 gradi per circa 15 – 20 minuti.
  9. Sforna e lasciali raffreddare, poi gusta i tuoi susamielli napoletani per le feste!

Ti consigliamo di usare le mandorle pelate per l’impasto, mentre prediligi le mandorle con la buccia per la decorazione.

Se ami le ricette della tradizione, prova i dolci napoletani da fare a casa per rendere speciale ogni occasione!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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