Di Angelica Gagliardi | 2 Novembre 2025

Ti servono cipolle, parmigiano e pangrattato per un contorno che conquista: tutto in friggitrice ad aria - buttalapasta.it
Un po’ di pangrattato, del parmigiano e le cipolle: per un contorno che è una bomba di gusto non ti serve altro e fai tutto in friggitrice ad aria.
Se i soliti contorni ti hanno stufato, allora ho la ricetta che fa al caso tuo: ti servono cipolle, parmigiano e pangrattato e poi via tutto in friggitrice ad aria. Il risultato sarà una bomba di gusto che sparirà nel giro di pochi minuti: profumo e gusto senza rivali da accompagnare a qualsiasi secondo.
Quando penso ad un piatto da pochi euro ma buono come uno da ristorante questa meraviglia alle cipolle è la prima cosa che mi viene in mente. Volete sapere il motivo? E allora dovrete assaggiare: fidatevi, non ve pentirete.
La ricetta delle cipolle gratinate in friggitrice ad aria: minima spesa massimo gusto
Mia nonna mi ha trasmesso una passione per le cipolle davvero unica e, così, amo prepararci piatti di ogni tipo: la versione in agrodolce da spalmare sul pane è una delle mie preferite. A pari merito, però, ci sono quelle gratinate: croccanti e sfiziose, super aromatiche. Come se non bastasse, sono anche un piatto da zero spesa perché, oltre alle cipolle, ci occorreranno tutti ingredienti che di sicuro abbiamo già in casa: ecco come procedere.
Ingredienti per 4 persone
- 4 cipolle bianche;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Pangrattato quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta delle cipolle gratinate in friggitrice ad aria: minima spesa massimo gusto – buttalapasta.it
- La prima cosa da fare è sbucciare le cipolle e poi procedere a sbollentarle per qualche minuto in acqua leggermente salata (5/10 minuti al massimo);
- Andiamo quindi a sgocciolarle con cura, assicurandoci di eliminare tutta l’acqua in eccesso, magari tamponando con un canovaccio pulito;
- Tagliamo le cipolle a metà o anche in quattro porzioni se abbastanza grandi, e procediamo col condimento: inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva e spolveriamo con abbondante parmigiano e pangrattato, ma anche con gli aromi che preferiamo;
- Sistemiamo le cipolle nel cestello della friggitrice ad aria con la parte “condita” rivolta verso l’alto e facciamo cuocere per 20/25 minuti a 200 gradi;
- Se il cestello non riesce a contenerle tutte dividiamo in due volte;
- Quando saranno ben dorate adagiamo nei piatti e insaporiamo, se occorre, con un pizzico di sale, ma anche di pepe se di nostro gusto.
Consiglio extra: possiamo cuocere le cipolle allo stesso modo anche in forno, se preferiamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.