Di Kati Irrente | 30 Settembre 2023
![Torta di mele ricetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/09/Torta-di-mele-ricetta-02102023-buttalapasta.it_.jpg)
Torta di mele soffice con la ricetta della nonna - buttalapasta.it
Questa è la ricetta della torta di mele soffice classica e della nonna, quella con cui non sbagliate mai, è morbida e deliziosa, profumatissima.
Non una qualsiasi ricetta di torta di mele, ma LA torta di mele, questa che vi proponiamo è il dolce classico da fare quando volete un dolce che vi regali il senso di famiglia. Con il suo profumo di mela e cannella e la sua fragranza e morbidezza riuscirà a conquistare tutti voi.
Preparatevi a tornare bambini, quando in cucina la nonna vi sfornava la regina dei dolci, la torta di mele! Ovviamente con le mele si possono fare decine e decine di torte e di dolci lievitati o non, che è quasi assurdo parlare di torta di mele in senso univoco.
Ad ogni modo qui di seguito trovate per intero la ricetta classica della nonna, quella collaudata che viene sempre bene e continuando a leggere trovate anche le migliori varianti golose, originale e trendy, per comporre torte di mele sempre diverse per la vostra famiglia.
Ricetta della torta di mele soffice della nonna
Radunate gli ingredienti e partire alla scoperta di questa deliziosa torta di mele, con tutti i consigli per una preparazione facile da seguire ed un risultato a regola d’arte. Noi vi suggeriamo di usare le mele renetta, ma se non le trovate scegliete le golden o le fuji. Se poi non avete idea di come si faccia una torta di mele vi suggeriamo di leggere anche i consigli che trovate più in basso in questo stesso articolo.
![Torta con le mele](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/09/Torta-di-mele-22092023-buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Torta di mele, una delle torte più facili e buone – buttalapasta.it
Ed ora non indugiate e mettetevi a lavoro per sfornare oggi stesso una torta di mele buona come quella che faceva la nonna super esperta.
Ingredienti
- Farina 00 300 gr
- Mele 2
- Cannella 2 cucchiaini
- Uova 3
- Burro 70 gr
- Limone 1
- Zucchero 150 gr
- Latte 70 gr
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della nonna sciogliendo il burro a bagnomaria. Mettete da parte.
- Ora sgusciate le uova e separando i tuorli dagli albumi in due ciotole separate. Montate gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero, mettete da parte
- Aggiungete l’altra metà dello zucchero ai tuorli e montate per una decina di minuti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Versateci il burro sciolto e tiepido, continuate a montare, unite a filo il latte e proseguite sempre a mescolare il tutto con le fruste.
- A questo punto potete unire metà della farina setacciata con il lievito per dolci, incorporatela delicatamente. Unite anche gli albumi montati a neve messi da parte, seguendo dei movimenti delicati dall’alto verso il basso. Incorporate la restante farina.
- Tagliate velocemente una mela, sbucciatela e riducetela a cubetti, aggiungetela al composto e unite anche la scorza grattugiata del limone e la cannella.
- Versate l’impasto in una tortiera con il cerchio apribile di 20 cm di diametro coperta con la carta forno. Decorate la torta con la mela restante mettendo le fette ordinatamente a raggiera.
- Infine trasferite la tortiera in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 45 minuti. Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo solo quando la torta è completamente fredda.
Ed ora vediamo tutte le altre varianti di questo dolce, che può essere declinato in mille modi diversi.
La torta di mele nel mondo: varianti golose
Le origini di questo dolce si perdono nei secoli passati. Fatta eccezione per qualche ingrediente – ad esempio il miele al posto dello zucchero – la ricetta più simile a quella che ancora adesso è in auge nasce nel Rinascimento francese. Parliamo della tarte aux pommes, quasi uguale allo strudel di mele come noi lo conosciamo e famoso nei paesi di lingua tedesca. Le ricette si sono poi diversificate nelle varie parti del mondo, con i grandi classici che conosciamo.
- Torta mele cannella e noci
- Torta di mele con la farina integrale
- Torta di mele senza burro
- Torta di mele senza uova o senza lievito
- Torta di mele e yogurt
- Trucchi e consigli
In America la Apple Pie, in Francia la Tarte tatin di mele, in Inghilterra il crumble di mele, la crostata di mele in Italia (deliziosa, cremosa e tutta da assaporare è anche la variante della crostata di mele e crema pasticcera). Ma ora andiamo a vedere alcune delle varianti più golose della torta di mele alta che possiamo preparare ogni volta che abbiamo voglia di un dolce buonissimo e facile da fare.
Torta mele cannella e noci
![Torta di mele](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/09/Torta-di-mele-23092023-buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Dolcetto facile e veloce di oggi: il modo di prepararlo è furbissimo! – buttalapasta.it
Per realizzare questa variante non dovrete fare altro che aggiungere alla ricetta principale un cucchiaino di cannella setacciandola insieme alla farina e 80 grammi di noci tritate grossolanamente. Se invece volete provare qualcosa di speciale vi suggeriamo la ricetta della torta mele e ricotta, un dolce eccezionale e particolare data la presenza della ricotta, che conferisce alla torta morbidezza e cremosità. Il suo profumo di cannella vi conquisterà.
Torta di mele con la farina integrale
![Torta con farina integrale](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/09/Torta-di-mele-al-bicchiere-22092023-buttalapasta.it_.jpg)
Torta con farina integrale
Per fare la torta alle mele con la farina integrale potete sostituire la farina 00 con la farina integrale in parte, ad esempio un terzo o la metà, o totalmente. In quest’ultimo caso ricordate di aumentare la dose del latte, portandola a 150 ml (anche 160).
Torta di mele senza burro
![torta di mele senza burro e senza uova](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/08/torta-di-mele-buttalapasta.it-10082023-1.jpg)
Torta di mele leggerissima e golosissima
La torta di mele senza burro è deliziosa perché soltanto le mele sono le vere protagoniste assolute di questo dolce dal deciso sapore di frutta che vi donerà un’esperienza di gusto ineguagliabile. Altra variante golosa è la ricetta della torta alle mele con yogurt e marmellata, una delizia morbidissima e buona in ogni occasione
Torta di mele senza uova o senza lievito
![Torta di mele senza uova dolcetto facile veloce](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/05/Torta-di-mele-senza-uova-25052023-Buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Torta senza uova – Buttalapasta.it
Avete finito le uova ma volete ugualmente preparare un dolce veloce e facile con le mele? Niente paura, ecco la ricetta ideale per voi! La torta di mele senza uova è una prelibatezza da provare per chi vuole assaporare un dolce morbido e leggero fatto in casa. Anche preparare la torta con mela senza lievito è facile e veloce. Si tratta di una torta bassa rustica ma molto golosa, con tanta frutta.
Torta di mele e yogurt
![Torta di mele allo yogurt](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/09/Torta-di-mele-vegan-08092023-buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Torta con lo yogurt – buttalapasta.it
Questa torta di mele e yogurt è una ricetta classica e veloce da preparare in maniera molto facile e in pochi passaggi. La presenza di yogurt arricchisce l’impasto di questo dolce preparato con mele golden e gli conferisce la giusta morbidezza. Insomma si tratta di un dolce adatto davvero a tutti e perfetto per ogni occasione.
Trucchi e consigli
![Apple pie torta di mele](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/05/Apple-pie-28052023-Buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Apple pie – Buttalapasta.it
Ed ecco i trucchi e consigli della nonna per la riuscita perfetta della torta.
- Per evitare che le mele durante la cottura affondino nell’impasto, quest’ultimo deve avere una consistenza abbastanza densa. Non solo: è bene anche affettare la frutta molto sottilmente in modo da non risultare eccessivamente pesante andando a finire irrimediabilmente sul fondo dello stampo. Per evitare questo inconveniente potete anche infarinare i cubetti di mela.
- Questo dolce si conserva preferibilmente in frigo, specialmente d’estate. Volendo, è possibile anche congelarlo. Il consiglio è di conservarlo in freezer a fette, nei classici sacchetti gelo. Se non li avete potete avvolgere le singole fette in vari giri di pellicola.
- Decorare una torta del genere già cotta è molto semplice. Utilizzate della panna montata creando, con una sac à poche, dei ciuffi equidistanti sulla sua superficie o spennellatela con un velo di gelatina di albicocche e cospargerla, poi, con delle mandorle a lamelle.
- Per ottenere una decorazione a forma di rose tagliate a fette sottilissime le mele e cuocetele a vapore per qualche minuto. Quindi sistematele leggermente sovrapposte su un foglio di carta forno creando delle file di 8-10 fettine. Arrotolate il tutto con l’aiuto della carta. A questo punto inserite le rose ottenute all’interno dell’impasto con molta delicatezza.
- La torta alla mela può essere fatta a strati oppure può essere arricchita con cannella, gocce di cioccolato, amaretti sbriciolati, frutta secca come noci e mandorle, uvetta sultanina. Può essere servita con salse e creme dolci, oppure con gelato alla crema o fiordilatte.
Per una esecuzione velocissima e senza errori potete seguire la ricetta della torta di mele Bimby e farete pochissima fatica con un risultato assicurato!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.