Di Veronica Elia | 8 Luglio 2025

Tutti conoscono i baci di dama piemontesi, ma quelli amalfitani ti stendono al primo assaggio: freschissimi e golosi (Buttalapasta.it)
Buoni i baci di dama piemontesi, ma hai mai assaggiato quelli amalfitani? Freschi e golosi, ti faranno innamorare.
I baci di dama sono dei dolcetti tipici piemontesi fatti da due calotte di frolla alle mandorle che si uniscono a forma di bacio, appunto, con al centro una glassa al cioccolato fondente. Nel corso del tempo sono nate, poi, diverse rivisitazioni, come ad esempio i baci di Alassio, tutti al cioccolato, oppure i baci amalfitani. Una variante sempre molto golosa, ma più fresca e leggera.
Come è facile immaginare, in questo caso l’ingrediente principale è il limone. Li hai mai assaggiati? Ti lascio qui di seguito la ricetta per farli a casa, così potrai gustarli ogni volta che vuoi e servirli ai tuoi ospiti con una tazza di caffè o un amaro a fine pasto.
Baci amalfitani: ricetta fresca e golosa ideale per l’estate
Se ti piacciono i baci di dama piemontesi, allora devi assolutamente provare anche i baci amalfitani. Una variante al limone, fresca e golosa che ti farà innamorare fin dal primo assaggio. Puoi gustarli come spuntino insieme ad una tazza di tè o di caffè oppure servirli a fine pasto con un liquore o un amaro. Prova anche i biscottini al limone di Damiano Carrara.

Badi amalfitani: ricetta fresca e golosa ideale per l’estate (Buttalapasta.it)
Ingredienti per circa 30 biscotti
- 115 grammi di farina 0;
- 30 grammi di fecola di patate;
- 50 grammi di zucchero;
- 40 grammi di farina di nocciole;
- 100 grammi di burro;
- 1 uovo;
- 2 grammi di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 limone;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno
- 30 grammi di panna fresca liquida;
- 125 grammi di cioccolato bianco;
- 25 grammi di succo di limone.
Preparazione
- Per fare i baci amalfitani, comincia a versare nella ciotola di una planetaria con il gancio a foglia il burro ammorbidito, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata ed il sale.
- Inizia ad impastare e poi unisci l’uovo e la farina di nocciole.
- A parte, setaccia la farina con la fecola ed il lievito ed incorpora le polveri all’altro composto.
- Continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgilo con la pellicola trasparente e mettilo a rassodare in frigo per 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e forma delle palline grandi circa 6 grammi ciascuna.
- Sistemale ben distanziate su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e rimetti in frigo per 30 minuti.
- A questo punto, cuoci in forno statico a 170 gradi per circa 12 minuti e poi sforna e lascia raffreddare.
- Prepara la ganache tritando il cioccolato bianco e portando a bollore la panna in un pentolino.
- Aggiungi anche il cioccolato, fallo sciogliere ed unisci il succo di limone.
- Ottenuta una crema liscia, spegni il fuoco ed accoppia le palline biscotto a due due, mettendo al centro la ganache realizzata con l’aiuto di una sac à poche.
- Rimetti i baci amalfitani in frigo per 15 minuti e poi servili ai tuoi ospiti.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".