Tutti+la+confondono+con+la+nostra+orzata%2C+ma+sbagliano%3A+che+cos%26%238217%3B%C3%A9+l%26%238217%3Bhorchata+di+Valencia+e+dove+bere+la+migliore
buttalapastait
/articolo/tutti-la-confondono-con-la-nostra-orzata-ma-sbagliano-che-cose-lhorchata-di-valencia-e-dove-bere-la-migliore/197244/amp/
Bevande

Tutti la confondono con la nostra orzata, ma sbagliano: che cos’é l’horchata di Valencia e dove bere la migliore

Ottima in estate, l’horchata di Valencia è una bevanda con le sue caratteristiche, da non confondere con l’orzata, anche se simile.

Tra le bevande tipiche della stagione estiva c’è sicuramente l’orzata. Popolare prevalentemente al Sud, ritempra con la sua dolcezza ed ha un gusto aromatico profumato e abbastanza delicato. Anche in Spagna c’è una bevanda classica e molto apprezzata quando fa caldo.

Si tratta della cosiddetta horchata di Valencia, proprio perché ha origine in questa città spagnola. Molti la confondono con l’orzata italiana pensando che sia solo un modo diverso di chiamare la stessa bevanda, ma non è così.

L’horchata si differenzia dall’orzata per delle caratteristiche completamente diverse seppure tra le due bevande ci possa essere qualche similitudine. È sempre dolce e rinfrescante, e il suo nome completo è horchata de chufa. Da cosa è composto questo liquido bianco simile al latte d’orzo?

L’horchata de chufa valenciana: la particolare bevanda spagnola ricca di gusto

Si chiama horchata de chufa e proprio in questo nome è racchiusa la sua derivazione. La chufa infatti è un tubero coltivato prevalentemente nella zona di Valencia, equivalente dello zigolo dolce che si trova in Italia. Questo è presente fin da tempi molto antichi, esisteva nell’antico Egitto e fu introdotto in Spagna dagli arabi.

Come testimoniano alcuni documenti del XIII secolo già a quei tempi si preparava il cosiddetto “latte di chufa“. La coltivazione di questo tubero oggi avviene in 16 aree nei dintorni di Valencia. La raccolta della chufa, che viene piantata in primavera, tra aprile e maggio, avviene nei mesi invernali, tra novembre e gennaio.

L’horchata di Valencia e le sue peculiarità
– buttalapasta.it

Dopo la raccolta il tubero viene essiccato mantenendo così intatte tutte le sue proprietà nutrizionali particolarmente benefiche. Ricca di grassi insaturi, proteine e sali minerali, la chufa rientra tra gli alimenti considerati super food perché estremamente nutriente e salutare.

L’horchata di Valencia come l’orzata nostrana è dissetante, rinfrescante ed ha un colore bianco latte. Ma nello specifico ha proprietà diuretiche e fortemente energetiche. Si compone di soli tre ingredienti: chufa, acqua e zucchero. A Valencia si trova in tutti i bar e nelle cosiddette Horchaterie dove si può sorseggiare accompagnandola a dolci tipici come i churros, ma anche i fartones, ricchi panini ideati appositamente per essere inzuppati. Generalmente si serve fresca, ma può essere gustata in versione gelato o in forma di granita. 

Nonostante sia un prodotto tipico di tutta la comunità valenciana, il posto principale in cui trovare e gustare l’horchata è la cittadina di Alboray,a dove oltre alle numerose horchaterie si trova proprio una strada indicata come viale dell’horchata.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Ma quale dieta, se fai questo tutti i giorni è un rischio per la salute: l’allarme degli esperti

In tanti pensano di seguire una buona dieta e invece mettono la loro salute a…

9 minuti ago

Non buttare le bucce di cipolle: ci sono almeno 3 modi geniali per riutilizzarle, uno è un vero toccasana

Non dovresti buttare le bucce di cipolla, forse non lo sai ma puoi riutilizzarle in…

1 ora ago

Un po’ di latte e caffè, ma mica ci faccio la colazione: preparo una panna cotta che pasticciere sotto casa spostati

Con un po' di latte e caffè ci faccio una panna cotta che il pasticciere…

2 ore ago

I miei bambini mangiano solo pasta in bianco, io però la faccio col burro e un ingrediente che la rivoluziona

Lascia perdere la pasta in bianco da ospedale e prova questa versione con il burro…

3 ore ago

Tutti pazzi per il golden milk si fa con 3 ingredienti e la sera prima di andare a dormire è un toccasana!

Da qualche anno a questa parte, in molti hanno scoperto la potente efficacia del golden…

4 ore ago

Chiffon Cake al Pandan, ho deliziato tutti con questa torta verde soffice come una nuvola

La Chiffon Cake al Pandan è una variante della ricetta base che colpisce per il…

5 ore ago