Vegetariana, ma nessuno se ne accorge: questa lasagna è proprio da applausi

fetta di lasagna vegetariana

Vegetariana, ma nessuno se ne accorge: questa lasagna è proprio da applausi - buttalapasta.it

L’ho assaggiata e non riuscivo a crederci: questa lasagna è vegetariana ma nessuno se ne accorge, un vero capolavoro.

Confesso e faccio mea culpa, ero scettica: non pensavo che un piatto vegetariano potesse essere buono tanto quanto uno classico. Mi sono dovuta ricredere, però, quando a casa di mia cugina ho assaggiato per la prima volta questa lasagna: non me n’ero nemmeno accorta perché è un vero capolavoro.

Forse è vero che, a volte, siamo così abituati a pensare ad un piatto cucinato in un determinato modo che non ci lasciamo nemmeno tentare dall’assaggiarlo in modo diverso. Eppure, da quando ho provato questa versione della lasagna non riesco a pensare ad altro: favolosa.

La ricetta della lasagna vegetariana: con verdure e besciamella è un capolavoro

A casa mia la lasagna non manca mai a tavola la domenica: è il patto preferito di tutta la famiglia e vista la sua bontà non c’è da sorprendersi. Qualche settimana fa avevo sfornato quella di salsicce e broccoli come Luca Pappagallo ed era stata un successo. Chi avrebbe mai detto che quella vegetariana avrebbe fatto impazzire tutti allo stesso modo?

Ingredienti per 6 persone

  • 280 grammi di lasagne;
  • 500 grammi di besciamella;
  • 2 melanzane;
  • 2 zucchine;
  • 100 grammi di funghi misti (surgelati);
  • 280 grammi di scamorza affumicata;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Mezza cipolla;
  • 1 tazzina di vino bianco;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Pangrattato quanto basta.

Preparazione

lasagna vegetariana alla besciamella

La ricetta della lasagna vegetariana: con verdure e besciamella è un capolavoro – buttalapasta.it

  1. Per preparare la nostra lasagna iniziamo dalla besciamella: farla a casa è semplicissima come dimostra questa ricetta che vi abbiamo proposto qualche tempo fa, ma potete scegliere anche di usarla già pronta;
  2. Andiamo quindi a lavare e spuntare sia le zucchine che le melanzane e poi tagliamole a fettine sottili;
  3. Andiamo quindi ad arrostirle su una griglia o in una padella (o a friggerle, se preferiamo);
  4. In una padella antiaderente andiamo a rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva;
  5. Una volta dorata uniamo i funghi surgelati e lasciamo soffriggere qualche minuto;
  6. Sfumiamo col vino bianco e facciamo andare la cottura, coprendo con un coperchio, fino a quando i funghi non saranno teneri (possiamo aggiungere un po’ d’acqua all’occorrenza);
  7. Quando melanzane e zucchine saranno dorate e i funghi teneri diamo il bollo alle lasagne in acqua salata;
  8. Scoliamo e prepariamoci a comporre la lasagna: sul fondo di una pirofila spalmiamo uno strato di besciamella;
  9. Ricopriamo con altra besciamella, con le fettine di zucchine e melanzane e con i funghi;
  10. Distribuiamo la scamorza affumicata a pezzetti e poi una spolverata di parmigiano;
  11. Ripetiamo il giro,
  12. Facciamo un ultimo strato di sfoglie di lasagna a coprire il ripieno e spaliamo il resto della besciamella sulla superficie;
  13. Spolveriamo parmigiano e pangrattato e inforniamo a 180 gradi per 30/40 minuti.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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