Verdure+e+zucchine+insieme+in+questo+rustico+leggerissimo%3A+la+ricetta+economica+per+l%26%238217%3Bestate
buttalapastait
/articolo/verdure-e-zucchine-insieme-in-questo-rustico-leggerissimo-la-ricetta-economica-per-lestate/201393/amp/
Antipasti

Verdure e zucchine insieme in questo rustico leggerissimo: la ricetta economica per l’estate

Per una cenetta in famiglia o con gli amici questo rustico di zucchine è davvero ideale per cominciare il menu o per gustare un secondo piatto sfizioso

Infatti questo piatto è molto versatile e potete servirlo in vari modi. Si tratta di una sorta di tortino salato molto sfizioso che, ad esempio tagliandolo a cubetti, può rappresentare anche un ottimo stuzzichino per l’aperitivo.

Ogni boccone di questo rustico vi stupirà per la sua bontà, anche perché ci troverete dentro un ingrediente speciale che ne aumenta la sapidità e il sapore, non vi resta di scoprire di cosa si tratta!

La ricetta del rustico di zucchine con formaggio e pancetta

Le zucchine sono uno degli ortaggi di stagione in estate che potete preparare in mille modi diversi per ottenere piatti sfiziosi e nutrienti ma anche leggeri. Infatti queste verdure sono a basso contenuto calorico e ricche di acqua, fibre, vitamine e minerali. Sono anche una buona fonte di antiossidanti per cui portarle in tavola è sempre una buona scelta.

Esistono diverse varietà di zucchine, le più comuni sono quelle a buccia verde, bianca o gialla. Usate quelle che gradite maggiormente per realizzare questo piatto saporito, reso speciale dall’aggiunta della pancetta. Se non vi piace il salume lo potete sostituire con delle olive snocciolate. Ed ora è arrivato il momento di andare a cucinare una delle migliori torte salate rustiche dell’estate!

In estate questo rustico con le zucchine è perfetto da gustare anche freddo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 zucchine grattugiate
  • 1 carota grattugiata
  • 1 tazza di farina autolievitante
  • 3 fette di pancetta tagliate a dadini
  • 6 uova leggermente sbattute
  • 160 gr di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla tagliata a cubetti grandi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità. Poi passatele su una grattugia a fori larghi. Raschiate la carota e grattugiate anch’essa.
  2. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete le zucchine e la carota, la cipolla tagliata a cubetti grossolani, la farina autolievitante e il formaggio grattugiato. Mescolate bene tutti questi ingredienti e infine unite i dadini di pancetta.
  3. Regolate di sale, di pepe nero e date un’ultima girata al composto.
  4. Versate in una teglia antiaderente da 16 cm x 26 cm ben unta e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 o 40 minuti, fino a doratura.
  5. Servite il vostro rustico di zucchine caldo o freddo, dopo averlo tagliato a fettine.

Se vi avanza lo potete tenere in frigo per un paio di giorni, coperto da pellicola. Lo potete anche congelare. Infine scoprite altre ricette con le zucchine sfiziose per completare i vostri menu di tutti i giorni o delle occasioni speciali.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Hai delle mele e un rotolo di sfoglia? Non crederai mai a cosa puoi preparare in 10′

Lo strudel di mele è un dolce considerato un classico della tradizione, dalla preparazione semplice…

7 minuti ago

Non solo panettone: a Natale il dessert che conquista è il sorbetto al limone

Il sorbetto al limone è il classico dessert che viene apprezzato da tutti. Dissetante e…

1 ora ago

Fritto misto della Vigilia asciutto e croccante, con la ricetta di Anna Moroni non sbagli: accontenta tutti

La sera della Vigilia non può mancare un bel fritto misto asciutto e croccante: con…

2 ore ago

Ho pensato a questi finger food per il buffet di Natale, sono economici ma dal sapore sorprendente

Ecco cosa cucinare oggi per gli ospiti, una ricetta del giorno semplice da eseguire per…

3 ore ago

Altro che patatine: questi biscotti salati di sfoglia creano dipendenza

Metti in tavola i biscotti salati di sfoglia per far diventare l'antipasto e l'aperitivo più…

4 ore ago

Cioccolata calda come quella dei bar, occhio a questi errori: rischi di buttare via tutto

Desideri una bella cioccolata calda densa e cremosa? Non serve andare al bar, se eviti…

11 ore ago