Di Chiara Ricchiuti | 16 Dicembre 2025

Vol-au-vent con gamberetti e salsa rosa: l’antipasto di Natale facile, veloce ed elegante che conquista tutti al primo morsoretti e salsa rosa - Buttalapasta.it
Per un antipasto di Natale facile e veloce, noi di Buttalapasta ti proponiamo i tanto amati vol-au-vent con gamberetti e salsa rosa, una ricetta semplicissima da preparare anche all’ultimo minuto. I vol-au-vent sono dei piccoli cestini formati da pasta sfoglia, si possono riempire con tantissime ingredienti, tra cui i gamberetti e una salsa rosa che rende il tutto più saporito e invitante.
In commercio trovi i vol-au-vent pronti da farcire, ma noi ti diamo una dritta per prepararli in casa con la pasta sfoglia pronta da usare.
Come preparare i tanto amati vol-au-vent con gamberetti e salsa rosa in poche mosse
Perfetti da servire durante il pranzo o la cena delle feste, i vol au vent con gamberetti e salsa rosa sono un grande classico che mette tutti d’accordo. Eleganti ma semplici, si presentano benissimo su un vassoio e sono ideali anche per un buffet natalizio.

Come preparare i tanto amati vol-au-vent con gamberetti e salsa rosa in poche mosse – Buttalapasta.it
La pasta sfoglia croccante e il ripieno cremoso rendono questo antipasto irresistibile. Inoltre, grazie alla preparazione semplicissima, potrai dedicarti senza stress al resto del menu e goderti al meglio i momenti con i tuoi amici e familiari nei giorni di festa.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 150 gr di gamberi sgusciati
- 80 gr di salsa rosa
- 1 ciuffo di prezzemolo abbondante
Procedimento
- Per poter preparare i vol au vent con la pasta sfoglia dovrai srotolare il rotolo su un piano di lavoro e ricavare dei dischi della stessa dimensione. Puoi aiutarti con un coppapasta di circa 5 cm oppure con il fondo di una tazzina. Dovrai ottenere all’incirca 30 dischi.
- Prendine 20 e bucali al centro con l’aiuto di un coppa pasta ancora più piccolo.
- Bucherella la superficie dei dischi interi.
- Inumidisci il bordo del primo disco e adagia delicatamente la sfoglia bucata.
- Bagna i bordi e adagia l’altra sfoglia.
- Continua in questo modo fino a quando non avrai ottenuto tutti i vol au vent.
- Inforna a 180 gradi per circa 12 minuti.
- Sforna e lasciali raffreddare completamente prima di farcirli.
- A questo punto potrai preparare il ripieno: prendi i gamberi già sgusciati e uniscili alla salsa rosa, quindi mescola e arricchisci il tutto con un ciuffo di prezzemolo tritato.
- Riempi i tuoi vol au vent e portali subito in tavola!
Puoi preparare i vol au vent in anticipo, ma non farcirli troppo presto: se li lasci in frigorifero, la sfoglia potrebbe ammorbidirsi eccessivamente.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.