Di Angelica Gagliardi | 18 Maggio 2025

Vuoi far mangiare le zucchine ai tuoi bimbi senza storie? Con queste focaccine ci riuscirai - buttalapasta.it
Quando provo a portare a tavola le zucchine i miei bimbi fanno sempre un mucchio di storie: con queste focaccine ho risolto il problema, mi bastano 20 minuti.
Se anche voi avete il mio stesso problema, questa ricetta può davvero salvarvi. Spesso e volentieri i bambini fanno un mucchio di storie quando si tratta di consumare determinati ingredienti e le zucchine sono tra quelli di cui proprio non vogliono sentire parlare. Per fortuna, ho trovato un modo furbissimo di portarle a tavola che li ha fatti impazzire: queste focaccine rubano giusto 20 minuti ma sono una manna dal cielo.
Oltre a essere semplicissime e veloci, sono anche buonissime e, devo ammetterlo, hanno fatto perdere la testa perfino a mio marito, che in genere è un brontolone quando si tratta della cena. Che aspetti a prepararle insieme a me?
La ricetta delle focaccine di zucchine: 20 minuti e tutta la famiglia è contenta
Alla base di questa ricetta, oltre alle zucchine, ci sono semplici ingredienti di uso comune: farina, uova, parmigiano, prodotti che teniamo abitualmente in casa. Il procedimento è davvero alla portata di tutti e il risultato non ha nulla da invidiare alle pietanze elaborate che non abbiamo il coraggio di provare.

La ricetta delle focaccine di zucchine: 20 minuti e tutta la famiglia è contenta – buttalapastait
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucchine grandi;
- 170 grammi di farina;
- 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per ricette salate (5 grammi);
- 2 uova;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe quanto basta;
- 100 grammi di prosciutto cotto.
Preparazione
- La prima cosa da fare sarà lavare le zucchine, asciugarle e poi spuntarle;
- Procederemo quindi a grattugiarle e riverseremo il composto ottenuto in una ciotola;
- Accorperemo prima le uova leggermente sbattute con sale e pepe, poi la farina setacciata e il lievito;
- Per ultimo uniremo il parmigiano, lavorando il tutto per ottenere un composto omogeneo;
- Andremo ora a sminuzzare, all’interno della ciotola, il prosciutto a fettine e lo distribuiremo nel composto lavorando ancora qualche istante;
- Siamo pronti, ora, per scaldare un filo di olio d’oliva in una padella antiaderente;
- Appena calda andremo a prelevare una quantità di composto, aiutandoci con un coppino, e la lasceremo cadere in padella;
- Copriremo, dunque, con un coperchio e lasceremo che la focaccina si dori bene prima da un lato e poi, capovolgendo, anche dall’altro;
- Ripeteremo questi semplici passaggi fino a quando non avremo terminato tutto il composto.
Consiglio extra: possiamo sostituire il prosciutto con gli affettati che preferiamo, ma anche aggiungere del formaggio a pezzetti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.