Di Chiara Ricchiuti | 4 Dicembre 2025

Tortine gallesi pronte in un attimo e cotte in padella: la ricetta delle Welsh Cakes che rivoluzionerà la tua merenda - Buttalapasta.it
Le Welsh Cakes, tipiche tortine gallesi, si preparano in poco tempo con ingredienti semplici e una sola padella. Deliziose gustate calde, sono perfette nei giorni di festa e conquistano sempre grandi e bambini. Da gustare con un po’ di zucchero semolato o accompagnate da una confettura di frutta a piacere, una volta provate le Welsh Cakes non potrai più farne a meno.
Questi piccoli dolcetti nascono come merenda tradizionale della cucina gallese e ancora oggi sono amatissimi per la loro semplicità. Morbidi all’interno e dorati all’esterno, sono ideali a colazione, a merenda o ogni volta che si ha voglia di una merenda fatta in casa sfiziosa e speziata. Riempiranno la casa di un profumo tipico delle feste che li renderà ancora più invitanti!
Come preparare la ricetta delle famose Welsh Cakes: ingredienti e procedimento per una merenda dell’ultimo minuto
Se non sai come sorprendere i bambini per la merenda di oggi, prova i dolcetti tipici del Galles. Ti spieghiamo come poterli preparare anche all’ultimo minuto!

Come preparare la ricetta delle famose Welsh Cake – Buttalapasta.it
Tra gli ingredienti troverai l’uvetta, volendo puoi sostituirla con delle gocce di cioccolato o altri ingredienti a piacere. Gustali ancora caldi oppure conservali in barattolo di vetro o di latta.
Ingredienti
- 220 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di spezie miste
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 30 gr di uvetta
Procedimento
- La prima cosa da fare è prendere una ciotola e unire al suo interno la farina, lo zucchero e il lievito. Quindi mescola con cura.
- Aggiungi il burro tagliato a tocchetti, quindi impasta come se fosse una classica pasta frolla.
- Aggiungi l’uovo e l’uvetta, amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
- Spostati su un piano da lavoro, stendi l’impasto e ricava tanti dischi con l’aiuto di un coppapasta o il fondo di un bicchiere.
- Prendi una padella con fondo antiaderente, portala sul fuoco e lasciala riscaldare per un istante.
- Cuoci i Welsh Cakes per circa 2-3 minuti per lato. Dovranno risultare leggermente ambrati.
- Spolverizza con zucchero semolato quando sono ancora caldi e porta in tavola la tua merenda gallese!
Rappresentano il dolce perfetto per chi cerca una ricetta veloce, pratica e ricca di tradizione. A proposito di Regno Unito, non perdere la ricetta del dolce di Natale tradizionale della Royal Family.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.