Di Chiara Ricchiuti | 10 Maggio 2025

Il ripieno filante da provare assolutamente: le zucchine ripiene le preparerai almeno una volta a settimana - Buttalapasta.it
Desideri sorprendere la famiglia con un piatto diverso dal solito? Se hai delle zucchine e dei peperoni in dispensa e del formaggio in frigorifero, questa ricetta diventerà senza dubbio una delle tue preferite. Stiamo parlando delle zucchine ripiene di peperoni e formaggio, un piatto da portare in tavola sia come antipasto che come secondo.
La ricetta è facilissima, puoi cuocere le zucchine sia in padella che nel forno. Ecco, quindi, come ottenere delle zucchine ripiene saporite!
La ricetta per preparare le zucchine ripiene di peperoni e formaggio
Le zucchine e i peperoni sono freschi di stagione, motivo per cui ti consigliamo di provare questa ricetta nel periodo primaverile estivo. Le zucchine possono essere farcite in tanti modi diversi, ma questa è una delle ricette con cui farai colpo su chiunque.

La ricetta per preparare le zucchine ripiene di peperoni e formaggio – Buttalapasta.it
Segui passo dopo passo per un ripieno sfizioso e saporito!
Ingredienti
- 4 zucchine
- 1 peperone
- 100 gr di scamorza affumicata
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento
- Prendi le zucchine e lavale sotto l’acqua corrente, poi mettile in acqua bollente salata per circa 5 – 10 minuti. Dovranno risultare leggermente morbide.
- Scola le zucchine, lasciale intiepidire, poi dividile a metà per la lunghezza e rimuovi la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
- In una padella metti a soffriggere la cipolla tritata con l’olio extra vergine di oliva.
- Nel frattempo lava un peperone, taglialo a tocchetti privandolo dei filamenti interni e dei semini.
- Aggiungi il peperone alla cipolla, lascialo rosolare per qualche istante poi ricoprilo con poca acqua. Copri e lascia ammorbidire il peperone per qualche minuto.
- Quando l’acqua è evaporata, unisci la polpa di zucchine e lascia cuocere per altri 2 – 3 minuti.
- Spegni la fiamma e metti da parte gli ingredienti per il ripieno.
- Prendi le zucchine, posizionale su una teglia ricoperta di carta forno e farciscile con il ripieno di peperoni.
- Sulla superficie sistema qualche tocchetto di scamorza che avrai precedentemente tagliato.
- Fai un giro d’olio e inforna a 200 gradi per circa 8 – 10 minuti. Quando mancano quasi 2 minuti al termine, attiva la funzione grill: in questo modo potrai ottenere una superficie ancora più croccante e filante!
- Sforna le tue zucchine ripiene di peperoni e formaggio e porta in tavola ancora calde. Saranno una delizia!
Se ti dovessero avanzare dei peperoni, potresti provare la ricetta dei peperoni ripieni: è davvero strepitosa!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.