Dolce di semolino e albicocche

dolce di semolino e albicocche

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 325/porzione

Ricetta per un goloso e facile dolce di semolino e albicocche, da preparare in estate, nel pieno della stagione delle albicocche. Per una ottima riuscita scegliete albicocche ben mature e profumate, possibilmente da agricoltura biologica, anche se piccole e non bellissime da vedere. Questo dolce è perfetto per concludere un pranzo estivo, per esempio quello di Ferragosto, con una portata fresca ma non fredda, giustamente dolce e non troppo pesante.

Ingredienti

  • 3/4 di litro di latte intero
  • 100 g. di semolino
  • 200 g. di zucchero
  • 50 g. di burro più quello per la pirofila
  • 1/2 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 3/4 di kg. di albicocche ben mature
  • 1 pizzico di sale

dolce di semolino e albicocche

Preparazione

  1. Portate a ebollizione il latte con il pizzico di sale, 75 g. di zucchero e la mezza bacca di vaniglia spaccata a metà nel senso della lunghezza (o la vanillina).
  2. Versateci dentro il semolino, mescolate senza interruzione fino a quando non si sarà rassodato (circa 3 minuti).
  3. Togliete dal fuoco e fatelo intiepidire. Unite il burro e le uova prima sbattute leggermente con una forchetta.
  4. Nel frattempo lavate e sbucciate le albicocche, snocciolatele e fatele cuocere con un pochino di acqua fino a quando si disferanno completamente. Aggiungete il rimanente zucchero.
  5. Imburrate uno stampo da soufflè di circa 24 cm. di diametro. Versateci dentro metà del composto di semolino, la crema di albicocche, ed in fine il rimanente semolino.
  6. Cuocete in forno caldo a 225 gradi per 20 minuti.
  7. Lasciate raffreddare completamente questa golosa torta prima di servire.
Foto di jlavenberg

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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