Di Anita Borriello | 18 Dicembre 2025

Antipasto sfizioso: l'albero di pasta sfoglia con tonno e olive la proposta di ButtaLaPasta.it
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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250/porzione
Ingredienti
- Pasta sfoglia pronta rettangolare 2
- Tonno sott’olio ben sgocciolato 1 scatoletta
- olive nere denocciolate 80 gr
- Scorza grattugiata di limone non trattato 1 cucchiaio
- Pepe nero q.b.
- Latte 1 cucchiaio
- Tuorlo d'uovo 1
Preparazione
In una ciotola sbriciola il tonno con una forchetta. Aggiungi le olive tritate grossolanamente, una macinata di pepe e, se ti piace, una grattugiata leggerissima di scorza di limone per dare freschezza.
Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno e distribuisci il ripieno in modo uniforme, lasciando libero mezzo centimetro dai bordi.
Adagia il secondo rotolo di sfoglia sopra il ripieno e premi leggermente. Con un coltello affilato ritaglia una forma a albero di Natale, includendo anche il piccolo tronco.
Incidi delle strisce orizzontali sui lati dell’albero, senza arrivare al centro, e attorciglia ogni “ramo” su se stesso.
Sbatti il tuorlo con il latte, spennella tutta la superficie e inforna a 180°C per 25–30 minuti, finché l’albero risulta dorato e gonfio.
Lascia intiepidire qualche minuto e porta in tavola: si spezza con le mani ed è perfetto da condividere.
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Antipasto sfizioso: l’albero di pasta sfoglia con tonno e olive la proposta di ButtaLaPasta.it
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.