Crostini di polenta con salsa al formaggio

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La polenta si presta bene alla preparazione di tantissime portate, anche per gli antipasti. In questo caso i crostini di polenta arrostiti al forno vengono serviti a base di gorgonzola, panna e latte.  

Ingredienti

  • 1 confezione di polenta per cottura rapida da 375 g
  • burro 40 g
  • panna fresca mezzo dl
  • latte mezzo dl
  • gorgonzola dolce 200 g
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

 
Fate bollire un litro e mezzo di acqua, salate con il sale grosso e versate la farina di polenta a pioggia, mescolando in maniera energica con una frusta, qundi fate cuocere per 7 minuti circa, ovvero quando la polenta inizia a staccarsi dalle pareti della pentola.  
Spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate con un cucchiaio di legno, poi versate la polenta su un tagliere e livellatela fino ad avere uno strato di circa 1,5 cm. Lasciatela raffredare quindi tagliatela a strisce di 3 centimetri nel senso della lunghezza e poi a bastoncini di 8 centimetri, bagnando la lama in acqua ogni volta.  
Tritate il rosmarino molto finemente, foderate una teglia con della carta da forno e disponetevi i bastoncini di polenta, quindi spelletali di olio e cospargeteli con il rosmarino. Metteteli in forno caldo a 220° per 5 minuti, sfornateli e metteteli su un piatto da portata.  
Mentre i crostini cuociono in forno mettete in un pentolino il latte e la panna, scaldateli a fiamma bassa, togliete il pentolino dal fuoco e unite il parmigiano e il gorgonzola a pezzetti, mescolando.  
Rimettete sul fuoco, pepate e scaldate a fiamma sempre minima. Versate in una salsiera e servite insieme ai crostini.  
Foto da: www.foodtv.ca farfalle1.files.wordpress.com winecountry.it i.ehow.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.