Borsch ligth, zuppa estiva di pomodori e cetrioli

borsch light crema di pomodori e cetrioli

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 250/porzione
  • Vegetariana

Questa gustosa e leggerissima zuppa estiva, a base di pomodori e cetrioli, è una variante del “borsch” famosa zuppa della cucina russa senza rape, ma con il borsch russo condivide il colore rosso e il fatto che si accompagna con un prodotto caseario acido. Vale la pena di provarla in estate quando le verdure necessarie sono di stagione, e quindi si trovano belle mature e saporite.

Ingredienti

  • 4 cetrioli grandi
  • 500 gr di pomodori da salsa maturi
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • 1 cucchiaio di maizena o di fecola di patate
  • Sale q.b.
  • Yogurt greco magro q.b.

borsch light crema di pomodori e cetrioli

Preparazione

  1. Lavate le verdure.
  2. Pelate i cetrioli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi.
  3. Tagliate a pezzi i pomodori.
  4. Mettete le verdure in una pentola, aggiungete le erbe aromatiche, l’acqua e il sale; fate bollire una mezzoretta.
  5. Passate il tutto al passaverdura.
  6. Versate il passato in un’altra pentola, controllate di sale e rimettete sul fuoco, aggiungete poi la maizena diluita in 2 dita di acqua.
  7. Fate cuocere ancora qualche minuto per fare addensare.
  8. Servite accompagnata da una ciotola di yogurt da versare a piacere a cucchiate sopra la zuppa.
 
Foto di Sergey Galyonkin

Parole di GIeGI

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