La Tortionata

La Tortionata

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tortionata1 Voglia di dolce? Prepariamo la tortionata, una ricetta tipica della provincia di Lodi. Si tratta di un dolce a base di mandorle e scorza di limone molto simile alla più nota torta Sbrisolona dalla quale si differenzia per l’assenza della farina gialla. La tortiona si può servire anche con lo zabaione e si abbina bene con vini marsalati, Moscato, Malvasia dolce o vino passito. Vediamo come prepararla.  

Ingredienti

  • 150 gr di mandorle tritate
  • 300 gr di farina bianca
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone

Preparazione

 
1. Impastate tutti gli ingredienti come per fare una frolla, successivamente aggiungete le mandorle tritate. 2. Disponete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, avendo cura di non superare i due cm di spessore. 3. Rigate la superficie con la forchetta e infornate a 120° per circa un ora. La torta è pronta appena risulta dorata.

Parole di Eliana