
- facile
- 5 minuti
- 1 Persone
- n.d.
Voglia di dolce? Prepariamo la tortionata, una ricetta tipica della provincia di Lodi. Si tratta di un dolce a base di mandorle e scorza di limone molto simile alla più nota torta Sbrisolona dalla quale si differenzia per l’assenza della farina gialla. La tortiona si può servire anche con lo zabaione e si abbina bene con vini marsalati, Moscato, Malvasia dolce o vino passito. Vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 150 gr di mandorle tritate
- 300 gr di farina bianca
- 1 tuorlo d’uovo
- 200 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- scorza di limone
Preparazione
1. Impastate tutti gli ingredienti come per fare una frolla, successivamente aggiungete le mandorle tritate. 2. Disponete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, avendo cura di non superare i due cm di spessore. 3. Rigate la superficie con la forchetta e infornate a 120° per circa un ora. La torta è pronta appena risulta dorata.